Минстрой старается сделать строительство выгодным и обоснованным

14.12.2018 в 12:40

Многие больницы, школы и спортивные объекты строятся на государственные деньги – то есть на деньги налогоплательщиков. Минстрой считает, что стройки должны быть не только обоснованными, но и выгодными. Во многом для этого в настоящий момент идет реформа, в рамках которой базисно-индексный метод будет заменен на более эффективный ресурсный метод.

Дмитрий Волков, представитель Минстроя, поделился своим мнением о планах ведомства на 2019-й год:

«Как вы знаете, переход на ресурсный метод ценообразования должен завершится в 2021-м году. Главной задачей тут является синхронизация сметно-нормативных баз федерального центра и регионов. Другая важная задача – мониторинг строительных ресурсов по ценам производителей. Для отслеживания цен мы создали систему ФГИС ЦС. К сожалению, пока система не всегда дает корректные результаты. Нам нужно еще разобраться с этим.

Помимо стоимости строительных материалов на итоговую цену возведения объекта влияет зарплата рабочих. Здесь также есть сложности. Мы можем брать статистику из Росстата. Но по некоторым направлениям ее просто нет. Мы должны сделать более четким правовой порядок определения зарплаты.

Другая проблема – как определить стоимость машин и механизмов, применяемых при строительстве? Так, стоимость отечественных кранов ниже, чем импортных. Но ведь некоторые типы кранов российские компании просто не выпускают. А иногда использование импортной техники позволяет экономить на всем строительстве. В целом – нюансов множество».

Волков рассказал, что пока система ФГИС ЦС применятся не будет. Поэтому базисно-индексный метод «разморожен» как минимум на два года. Он заявил:

«Базисно-индексный метод можно будет использовать еще не менее 2 лет. При этом ресурсно-индексный метод уже работает в Москве, Московской области, Челябинске, Владимире и некоторых других регионах. Можно считать их пилотными регионами для обкатки нового метода. Не стоит беспокоиться о планах перейти на индекс с мая 2019-го года – все это уже в прошлом, отменено. Пока срок перехода назначен на 2021-й год, но и тут могут быть варианты.

Кстати, ресурсный метод не всегда лучше индексного. Это миф, что базисно-индексный метод всегда проигрывает ресурсному. Россия уже не один раз переходила от базисно-индексного метода к ресурсному и обратно. Грубо говоря, при Сталине базисно-индексный метод работал очень хорошо, а при Ленине нормально использовался ресурсный метод».

Кроме проблем с внедрением ресурсного метода чиновник затронул вопросы применения BIM-технологий в России. Он сказал:

«Не стоит сразу всем переходить на BIM-технологии. BIM – это всего лишь один из вариантов подхода к проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Для информационного моделирования нужны классификаторы, библиотеки, стандарты, образование, нормативно-правовое регулирование. Пока не все из этого списка доступно. Сейчас мы разрабатываем законопроекты и стандарты. Над классификаторами и библиотеками трудятся специалисты ФАУ «ФЦС».

Другая задача – переход на цифровое строительство. Фактически речь идет о цифровизации Градостроительного кодекса. Но пока это весьма трудно, потому что в кодексе много сложностей. Мы оставляем эту задачу на следующей год».

РосПроект