Разработка нормативной базы с учетом результатов применения СТУ

04.03.2019 в 16:06

В Москве состоялось заседание Совета государственной экспертизы. Участники пришли к единому мнению, что в дальнейшем при разработке нормативной базы следует учитывать результаты применения специальных технических условий (СТУ) в строительной отрасли.

Во время совета Леонид Ставицкий, представитель Минстроя, заявил, что целью ведомства остается повышение эффективности строительств в России, а также совершенствование контроля вкладываемых в отрасль средств.

Ставицкий подчеркнул:

«Мы рассматриваем экспертизу как существенный сегмент процесса реализации инвестиционного проекта, здесь собраны высокопрофессиональные кадры. Именно эксперты оперативно выявляют ошибки и неточности в проектно-сметной документации, выходящие за рамки строительных норм. Не раз оказывалось так, что проект только с третьего раза проходил экспертизу, в ходе которой выявлялись существенные ошибки в проектировании, приводившие в том числе и к изменению заявленной сметной стоимости. Это — ошибки заказчика, которых можно было бы избежать на ранней стадии инвестиционного процесса. Поэтому проект должен проходить экспертизу на начальных этапах инвестиционного замысла, чтобы исключить такие проблемы, в принципе. Необходимо узаконить и механизм экспертной оценки проектной документации, в которую вносятся корректировки в процессе строительства, чтобы заказчик мог в режиме онлайн согласовывать с экспертами такие изменения».

В свою очередь представители Главгосэкспертизы рассказали о практике своей работы. Они пояснили, что многие требования в СТУ часто повторяются, однако опыт разработки таких требований не анализируется. И это большая проблема для отрасли, поскольку такой опыт был бы полезен при разработке и обновлении сводов правил. Хуже всего, что сравнение технико-экономических показателей компенсирующих мероприятий не производится. Глава ведомства предложил экспертную оценку компенсирующих мероприятий для инновационных проектов.

Заниматься экспертизой в таких случаях должны специалисты высокого класса. Оценке должны подвергаться компенсирующие механизмы, конечным итогом экспертизы должны стать рекомендации по проведению и срокам выполнения натурных испытаний и исследований.

Алексей Серебряков, представитель Главгосэкспертизы, рассказал о том, что разработка СТУ началась еще в 2009 году. Эта мера стала необходимой из-за использования в строительстве инновационных материалов и прорывных технологий, которые еще не успели попасть в действующие нормативы.

Серебряков заявил:

«Разработка СТУ уже не относится к исключительным случаям и приобретает массовый характер: существующий порядок их подготовки и согласования позволяет при наличии хотя бы одного формального основания приводить ряд других необоснованных требований для отступления проекта от действующих нормативных актов. Можно сказать, что СТУ – это индикатор состояния нормативной базы: чем их больше, тем она несовершеннее. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо при актуализации действующих нормативных документов учесть накопленный опыт разработки и применения специальных технических условий».

Минстрой уже длительное время работает над созданием и обновлением СП с целью уменьшить применение СТУ. В прошлом году ведомство утвердило план разработки и актуализации ныне действующих строительных нормативов. Более 36 действующих СП будет дополнено, а еще 24 – разработано. Таким образом удастся перевести дублирующиеся требования СТУ в СП. Это обеспечит соблюдение частных и государственных интересов в области безопасности и надежности объектов капитального строительства.

Игорь Манылов, глава ФАУ Главгосэкспертизы, подвел итоги встречи:

«Развитие ситуации с СТУ должно приводить к совершенствованию нормативного регулирования. Мы не предлагаем полностью отказаться от СТУ, это невозможно, но уверены, что необходимо сократить частоту их использования, к примеру, за счет привлечения на более ранней стадии экспертов к рассмотрению случаев, требующих дополнительного регулирования».

РосПроект