«Цифровой конвейер» сделает работу чиновников более эффективной

15.03.2019 в 13:26

Игорь Манылов, глава Главгосэкспертизы, выступая на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве, заявил о том, что «цифровой конвейер» сделает работу российских проверяющих органов в сфере строительства более эффективной. На форме также обсудили вопросы современных отношений между бизнесом, гражданами и государственными учреждениями.

На форуме кроме Манылова и других чиновников присутствовали представители бизнеса. Так, выступили с речью Александр Шохин, глава РСПП, и другой руководитель этой организации Андрей Варичев.

Шохин сразу заявил, что полностью поддерживает усилия государства по цифровизации экономики и государственного управления. Он, правда, отметил некоторые нюансы этого развития:

«РСПП ожидает баланса между обязательным и добровольным использованием бизнесом цифрового контроля, сокращения традиционной контрольно-надзорной деятельности при введении цифрового контроля и обязательного перехода на риск-ориентированную контрольно-надзорную деятельность».

Представитель Правительства Константин Чуйченко, в свою очередь перевел обсуждение на тему хаоса в надзорных ведомствах России. Он рассказал об основной проблеме строительного надзора в РФ:

«До сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет».

Чуйченко пояснил, что правительство работает над тем, чтобы оставить все подобные проблемы в прошлом, что готовится новый законопроект о контрольно-надзорной деятельности и что этот законопроект улучшит условия работы и станет базой для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. Он также высказал мнение о том, что каждая отрасль будет нуждаться в своем отдельном законе о контроле и надзоре, и призвал начать общую серьезную работу в этом направлении. Он привел пример атомного госнадзора, который, очевидно, требует особенных правил проведения проверок.

В конце своей речи Чуйченко поделился своими ожиданиями:

«Я надеюсь, что в ближайшее время – как минимум к Петербургскому форуму – мы уже представим версию этого закона».

Уже представленный выше Игорь Манылов рассказал о том, какие мероприятия планируется провести для изменения устаревшей парадигмы контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, то для этого придется привлечь больше число специалистов и экспертов отрасли, поскольку необходимо избежать умозрительных схем и волюнтаризма.

Манылов напомнил о том, что сейчас необходимо сосредоточится на выполнении указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе провести серьезную работу в области нормоконтроля, чтобы в конце концов получить целостную систему управления информацией об объектах капстроительства. Он особенно отметил:

«В развитии и информатизации системы наблюдения, экспертизы, мониторинга в строительстве заложен огромный потенциал развития – как отрасли, так и экономики в целом».

В итоге собравшиеся согласились с тем, что перевод строительной отрасли на цифровую основу – это общая задача российских властей и предпринимателей. Цифровизация позволит существенно сократить бумажную волокиту и ускорит принятие решений в строительстве.

Уже в обозримом времени в России должна заработать база данных, платформа, которая объединит государство и бизнес в единую суперсистему. Эта система будет решать все проблемы строительства значительно быстрее и эффективнее, чем в нынешнее время. Манылов назвал такую систему «цифровым конвейером».

Интересно, что в этот раз представители ВШЭ, которые обычно критически относятся к государственным программам, положительно оценили усилия ведомств по развитию цифровой инфраструктуры и созданию электронных платформ для взаимодействия граждан и государства.

РосПроект