Путину предложат разделить техническую и питьевую воду

23.04.2019 в 11:20

В России в сельских поселениях предложено строить двухтрубные водопроводы, идею будут обсуждать на Госсовете по экологии, об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источник в Роспотребнадзоре.

По одной трубе будет идти техническая вода, а под другой – питьевая. Это позволит сократить потребление питьевой воды в 3,5 раза. Нововведение более всего актуально для сельской местности, жители которой используют много воды для полива грядок и мытья скота.

Скептики уже отметили, что строить две трубы – непозволительная роскошь для российской глубинки. Тем не менее, проект уже поместили в доклад президенту «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ».

Автором инициативы о раздельной подаче ресурсов стали власти Ставропольского края, главой инициативной группы стал губернатор края Владимир Владимиров, в настоящее время Минстрой рассматривает целесообразность прокладки двух труб в сельской местности.

В основе плана перехода на две трубы лежит простая целесообразность: техническая вода стоит 3,88 рублей, а питьевая – 36,89 рублей (за куб. м). Уже подсчитано, что рядовой гражданин сможет сэкономить более 23% на оплате за воду.

Игорь Шпектор, представитель Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, рассказал о разнице между технической и питьевой водой:

«Техническая вода не обеззараживается, в ней могут быть высокие концентрации железа, соли, другие примеси. Принимать ванну или мыть посуду такой водой нельзя, а вот поливать огород или использовать в туалете – вполне. Поэтому предложение актуально исключительно для сельской местности. Например, в Калмыкии целесообразно иметь техническую воду, но сейчас в домах большей части населенных пунктов нет никакой водопроводной воды».

Отметим, что в настоящее время 32,7% жителей российских сел вообще не обеспечены питьевой водой, об этом заявил источник «Известий» в Роспотребнадзоре. В ведомстве заявили, что ситуация становится лучше каждый год, еще пять лет назад количество жителей сел, неохваченных питьевой водой, превышало 57%.

Борис Моргунов, глава Института экологии НИУ ВШЭ, рассказал о том, что граждан весьма волнует вопрос качественной воды и что сейчас даже на существующие водопроводы приходится тратить миллиарды рублей – на ремонт и замену изношенных частей.

«Идея двухтрубных сетей водоснабжения, обеспечивающих дифференцированную подачу питьевой и технической воды, безусловно, хороша. Для каждого рядового гражданина вполне очевидно, что когда вода поступает по одной трубе, то либо придется потреблять воду низкого качества, либо поливать огороды питьевой водой. И всё-таки, когда у значительной части сельского населения нет и одной трубы, идея с двумя – утопия», – пояснил Моргунов.

В настоящий момент централизованные системы водоснабжения есть лишь у 22% сельских жителей, при это поселки городского типа обеспечены такими системами на 83%. На селе более 45% человек используют загрязненную воду (16,6 млн), причем 1,1 млн потребляет воду, не предназначенную для питья, ее берут из колодцев и скважин, еще 5,5 млн человек потребляют воду плохого качества из-за старости и низкого качества труб.

«В контексте этой неприглядной статистики инициатива экспертов выглядит здравой. Но ее реализация потребует серьезных финансовых затрат», – считает доцент Финансового университета при правительстве Дмитрий Карпухин.

Карпухин объяснил, что двухтрубный водопровод будет стоить намного дороже обычного, поскольку удорожает сопутствующая инфраструктура, потребуются дополнительные насосные станции, трубы, амортизация. По его мнению, единственная возможность – это ввести раздельный тариф на питьевую и техническую воду и установить счетчики, тогда можно будет частично окупить проект за счет платежей жителей.

РосПроект