Как цифровая эволюция обеспечит развитие строительного комплекса

03.06.2019 в 11:43

В рамках седьмой недели проекта «Экспертизы будущего 2.0», который проходит в Главгосэкспертизе России, обсуждаются  особенности проведения государственной экспертизы. Свое мнение высказали руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева и представители «Росатома» Елена Иванова и Станислав Чуй, сообщается на сайте ведомства.

«За последние годы в работе системы государственной экспертизы во главе с Главгосэкспертизой России произошел значительный прогресс. Общими усилиями мы заложили надежный фундамент экспертизы будущего и продолжаем постоянно развивать нашу работу. За это время было предпринято множество мер для того, чтобы экспертиза стала более открытой, удобной и доступной, и нам важно не останавливаться на достигнутом», – заявила руководитель ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева.

Она отметила, что наиболее важным изменением стал переход на коммуникаций с гражданами, также была создана прозрачная система аттестации и ЕГР экспертных заключений. Мосгосэкспертиза теперь оказывает услуги консалтинга, проводит предварительную оценку проектов и снижает административные барьеры. Так, в Москве снижены регламентные сроки проведения экспертизы.

«В результате сроки проведения государственной экспертизы по опасным, технически сложным или уникальным объектам сократились с 60 до 45 дней, а по жилым объектам – с 45 до 30 дней», – сказала Яковлева.

О каких еще достижениях рассказала глава Мосгосэкспертизы? Ее ведомство внедрило запись к экспертам и создало Управление комплексной экспертизы, которое объединило специалистов по созданию проектной документации и результатов инженерных изысканий. Минстрой обеспечивает переход к BIM-моделированию в строительстве, а Мосгосэкспертиза контролирует пилотные проекты, где используются информационные модели. Работает инфосистема «Экспертиза проектов», объединившая в себе внутренние и внешние информационные системы, в том числе органов исполнительной власти. Улучшено взаимодействие с Главгосэкспертизой по работе с ЕГРЗ.

«Уверена, мы и дальше должны и будем вместе развиваться, улучшать качество нашей работы, совершенствовать наши услуги, делая их все более удобными для заявителя. Ведь экспертиза существует не сама по себе, но работает, в первую очередь, для обеспечения качества и безопасности объектов, которые проектируют и строят наши заявители», – сказала Анна Яковлева.

В свою очередь заместитель начальника Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Ростатом» Елена Иванова рассказала о том, что в России уже началась цифровая эволюция, а «Росатом» стал самой большой в мире инжиниринговой компанией и реализует самые масштабные строительные и инфраструктурные проекты, внедряет продвинутые информационные продукты.

«Для наших объектов безопасность является важнейшим приоритетом, и при этом особое внимание уделяется ядерной и радиационной безопасности. Для объектов использования атомной энергии дополнительно предоставляется беспрецедентно большое количество требований, и все они обязательны к применению. Экспертиза проектной документации – это не только последний барьер превентивной безопасности, но и инструмент контроля инвестора. Все мы четко понимаем, что если проект не проходит экспертизу, то контролировать реализацию инвестиционного проекта такого уровня и специфики невозможно», – пояснила Елена Иванова.

В настоящий момент «Росатом» может проводить госэкспертизы и выдавать разрешения на строительство, а также вести строительный надзор. В следующем году государственная корпорация должна освоить экспертизу информационной модели, а к 2022 создать АИС «Экспертиза 2.0.». Последняя должна использовать цифровые инструменты проверки проектной документации.

«В дальнейшем мы хотим автоматизировать рутинные операции, которые сегодня выполняем вручную. Так, есть возможность выделения отдельных требований, которые можно оцифровать и связать с обоснованием в проектной документации, уже можно обеспечить хотя бы частичную автоматизированную проверку информационных моделей с точки зрения их соответствия требованиям, создать базу знаний – привязку нормативной документации к содержанию разделов проекта с целью повышения качества и скорости проведения экспертизы. Но при этом несомненно, что в ближайшие годы электронных экспертиз, которые полностью заменили бы труд эксперта, не будет», – уверена Елена Иванова.

Станислав Чуй, советник Отраслевого центра капитального строительства «Росатома», рассказал о развитии системы комплексного управления стоимостью и сроками TCM NC. Он руководил программой внедрения системы до марта этого года.

Чуй уверен, что «Росатом» будет и дальше успешно развиваться, для чего корпорация будет повышать эффективность управления стоимостью и сроками реализации проектов. Для этого развивается система TCM NC. Программа позволит систематизировать имеющиеся и поступающие изменения и проводить детализацию проекта, определять ресурсным методом предельную и целевую стоимость, необходимую для сокращения и стоимости проекта.

«TCM NC – это сквозная часть цифровизации Госкорпорации «Росатом», и в какой-то момент она может стать единой системой для управления сроками и стоимостью при сооружении всех объектов капитальных вложений в атомной отрасли и – в перспективе – при формировании инвестиционных программ в Арктике, а также в других областях экономики. Мы уверены, что эта система открывает для госкорпораций путь в цифровое будущее», – заявил Станислав Чуй.

РосПроект