5 новых СП 2019: конструкции, кони, улицы, дороги и канализация

В 2019-м году с февраля по июнь начнут действовать новые своды правил или изменения уже существующих СП по проектированию дорог, спортивных комплексов и набережных. Среди них можно выделить 5 новых правил проектирования и одно изменение:

  • СП 63.13330.2018 «СНИП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».
  • Изменение № 1 к СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования».
  • СП 397.1325800.2018 «Здания и сооружения конноспортивных комплексов. Правила проектирования».
  • СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».
  • СП 398.1325800.2018 «Набережные. Правила градостроительного проектирования».
  • СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа».

Минстроем утвержден СП 63.13330.2018 «СНИП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Дата начала действия – 19-го июня 2019-го года.

СП 63.13330.2018 распространяется на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в климатических условиях России (при систематическом воздействии температур не выше 50 °С и не ниже минус 70 °С), в среде с неагрессивной степенью воздействия.

Свод правил «Бетонные и железобетонные конструкции» устанавливает требования к проектированию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого и напрягающего бетонов.

Требования СП 63.13330.2018 не распространяются на проектирование сталежелезобетонных конструкций, фибробетонных конструкций, сборно-монолитных конструкций, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений, а также на конструкции, изготовляемые из бетонов средней плотностью менее 500 и свыше 2500 кг/м3, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бетоне), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры.

Утверждено изменение № 1 к СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования», которое начнет действовать 31-го июня 2019-го года.

Целью разработки изменений является защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, обеспечение требований механической безопасности зданий, совершенствование нормативных требований на основе опыта применения утвержденных ранее СП и обеспечение взаимной согласованности действующих нормативных технических документов в сфере строительства.

Изменения позволили актуализировать нормативные ссылки, уточнить ряд терминов и определений, привести в соответствие пункты с изменяемыми статусом и названиями нормативных документов. Также уточнен раздел 12.1 на основе современных достижений в области соединений элементов стальных конструкций.

Со 2-го февраля 2019-го года начнет действовать СП 397.1325800.2018 «Здания и сооружения конноспортивных комплексов. Правила проектирования». Он предназначен для проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых конноспортивных комплексов (конный клуб, конный театр, коннотуристическая база, центр лечебной верховой езды, тематически-турнирные конноспортивные комплексы) в соответствии требованиям Федерации конного спорта России и Международной Федерации конного спорта по видам соревнований.

СП 397.1325800.2018 устанавливает требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям конноспортивным, их функциональной инфраструктуре, архитектурно-планировочным, конструктивным, инженерным и технологическим решениям, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию.

Целью создания свода правил «Здания и сооружения конноспортивных комплексов» являлась разработка свода правил, в котором будут развиты положения СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» и СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» для регламентации требований к объемно-планировочным решениям и решениям генерального плана конноспортивных комплексов и отдельных элементов, составляющих комплекс.

Новый СП помог решить задачу классификации зданий и сооружений. В его рамках определены требования к объемно-планировочным решениям конноспортивных комплексов и отдельных объектов, к решениям генерального плана конноспортивных комплексов и к участкам для строительства и их размещению.

Со 2-го февраля 2019-го года начнет действовать СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».

СП «Улицы и дороги населенных пунктов» распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог населенных пунктов. Новый свод правил направлен на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития сети улиц и дорог в населенных пунктах, с учетом требований по охране здоровья населения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, сохранения памятников истории и культуры, защиты территорий населенных пунктов от неблагоприятных воздействий от автотранспорта, а также для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения их транспортной инфраструктурой.

СП 396.1325800.2018 разработан для применения широким кругом специалистов, чья деятельность связана с проектированием и строительством улиц и дорог населённых пунктов, планированием развития территорий: проектных организаций; государственных и иных органов в области планировки и развития городов, организации дорожного движения, экспертизы и согласования; надзорных служб в сфере планировки и развития городов, организации дорожного движения, природопользования, охраны водных ресурсов, защиты прав потребителей и благополучия человека.

При разработке СП были учтены результаты анализа отечественного и зарубежного опыта нормирования и проектирования улиц и дорог в населенных пунктах, учтены исследования последних лет в рассматриваемой области. Были проведены исследования транспортно-планировочных каркасов городов: для исследования отобраны 65 городов РФ различной крупности. Рассмотрены города – субъекты Федерации – Санкт- Петербург, Москва, Севастополь, а также другие города с населением более 1000 тысяч жителей: Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Омск, Краснодар, Ярославль, Калининград, Симферополь.

С 30-го мая 2019-го года начнет действовать новый СП 398.1325800.2018 «Набережные. Правила градостроительного проектирования». Его нормы распространяются на проектирование вновь возводимых и реконструируемых курортно-городских набережных общественного назначения на побережьях морей, рек, крупных озер и водохранилищ, а также зданий и сооружений сопутствующей инфраструктуры.

Правила СП 398.1325800.2018 не распространяются на проектирование временных набережных, а также набережных технологического и транспортного назначения в составе промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и объектов другого назначения.

Положения СП обязательны для предприятий, организаций и объединений независимо от их форм собственности и принадлежности, осуществляющих проектирование указанных сооружений. При этом на добровольной основе могут устанавливаться дополнительные или более строгие требования к показателям набережных и их компонентов.

С 31-го мая 2019-го года начнет действовать СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа». Этот СП устанавливает рекомендации к проектированию, строительству (в том числе реконструкции или ремонту) наружных сетей холодного водоснабжения, водоотведения и мелиорации с использованием труб, соединительных деталей, колодцев и ёмкостей, изготовленных из: полиэтилена (PE 63, РЕ 80, РЕ 100); полипропилена, сополимера пропилена РР-В, а также непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U) (далее: полимерных трубопроводов).

СП 399.1325800.2018 распространяется на напорные и безнапорные трубопроводы при открытой прокладке, бестраншейной прокладке (в том числе методами горизонтально-направленного бурения ГНБ), реконструкции трубопроводов, методом протяжки внутри них новых полимерных трубопроводов, прокладке в особых природно-климатических условиях (включая просадочные, многолетнемерзлые, подрабатываемые территории, районы с сейсмичностью свыше 7 баллов и т.п.).

При этом новый СП «Системы водоснабжения и канализации» не распространяется на проектирование и строительство сетей горячего водоснабжения, сетей промышленной канализации (транспортирующих агрессивные к полимерам стоки) сетей водоснабжения и водоотведения (с использованием труб из сшитого полиэтилена РЕ-Х, хлорированного поливинилхлорида PVC-C, полибутена РВ, полипропилена и сополимеров пропилена РР-Н, PP-R, PP-RCT).

Разработка нового СП связана с устареванием требований некоторых глав старого СП 40-102-2000. В связи с этим разработаны новые главы: 3 (пункты 3.5,3.7), 4 (пункты 4.5.5, 4.5.6), 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Западный «суперасфальт» зафиксируют в российском ГОСТе Российские дороги начинают познавать новый западный «суперасфальт». Подразумевается, что он идеально подходит для сурового российского климата. Тысяч...
11,14 миллиардов рублей пойдет на спортивную инфраструктуру Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым подтверждается выделение 11,14 миллиардов рублей на строительство объектов спо...
Новая швейцарская разработка экономит 70% бетона в перекрытиях Команда ученых HiLO из проекта  NEST создала прототип сверхлегкого пола с использованием переработанного бетона. Пол создается при помощи пресс-форм,...
Поделиться
comments powered by HyperComments