Московский форум: будущее России – малоэтажное жилье

06.11.2018 в 11:22

В Москве прошел форум, посвященный решению президентской задачи – к 2024-му году в России должны каждый год строить 120 миллионов квадратных метров жилья. Предполагается, что в 2030-х годах малоэтажное строительство будет составлять в стране больше половины от всего вводимого жилья.

На Форуме «Малоэтажное строительство России» было написано открытое письмо к Виталию Мутко, курирующему в правительстве вопросы строительства и развития регионов. Управляющие и девелоперы из Российской гильдии, а также архитекторы отправили заместителю министра предложение по строительству небольших домов на две-три семьи.

Андрей Боков, архитектор, президент МААМ, в связи с этим заявил:

«Дома для семей на 3-4 этажа могут быть построены без всякой государственной помощи. Уже сегодня объем таких малоэтажек – это больше половины вводимого в стране жилья. Проблема в том, что нет никакой системности в этом строительстве, большая часть строек ведется руками дилетантов или самими владельцами».

С точки зрения Бокова, строить многоэтажные дома с большим количеством квартир сегодня уже не выгодно. И рынок это показывает, поскольку вводимые объемы такого жилья не растут и остаются на отметке 80 миллионов квадратных метров в год. Более того, постепенно эти объемы уменьшаются.

С другой стороны, малоэтажное строительство в 1990 году составляло всего 6%, а сегодня уже достигло отметки 50% от общих ежегодных объемов вводимого жилья. Боков недоумевает, почему государство так упорно поддерживает строительство именно многоэтажного жилья. Эксперту ясно, что будущее – за индивидуальным жилищным строительством. В пример он привел США, где уже 2/3 семей живут в частном секторе.

«У меня есть убеждение, что в России мы можем достигнуть таких же результатов, но надо уже начинать работать», – резюмировал Боков.

В открытом письме участники форума рекомендовали Виталию Мутко и правительству в ближайшее время выполнить 5 важнейших для страны задач:

  1. Проработать механизмы выделения земли. Особенно для части нуждающихся граждан на бесплатной основе.
  2. Разработать программы строительства инфраструктуры для малоэтажного индивидуального строительства.
  3. Сделать доступными ипотечные и кредитные программы для строительства ИМЖ.
  4. Усовершенствовать нормы и регламенты для возможности проведения инновационных и экспериментальных строек.
  5. Разработать механизмы оказания помощи кооперативам и иным видам самоорганизации населения.

В связи с этим интересное предложение выдвинула Елена Баженова, представитель Союза архитекторов Москвы. Она выдвинула идею наделить малоэтажное строительство официальным статусом, опираясь на опыт Советского Союза. Она напомнила, что эксплуатировать малоэтажные здания в несколько раз дешевле, чем многоэтажки. В целом, по ее мнению, существующая правительственная Стратегия развития жилищного строительства нуждается в пересмотре.

Валерий Мищенко, представитель компании KASKAD Family, пожаловался, что московская программа реновации мешает нормальным застройщикам, в Москве теперь невозможно строить многоэтажные здания. Он добавил:

«Наша компания переключается на малоэтажное индивидуальное жилье, нас не устраивает Федеральный Закон 214».

В конце мероприятия многие его участники отметили, что форум получился интересным и результативным. Эксперты, бизнесмены и строители поделились своим опытом строительства поселков и микрорайонов, коттеджей и малоэтажных домов в разных регионах России. Большинство согласилось с одним главным выводом: в условиях кризиса малоэтажное строительство может стать важной опорой российской экономики. Будут появляться новые стройматериалы, будет работа для архитекторов, инженеров и строителей.

Всего на мероприятии присутствовало не менее 200 человек. Большая часть презентаций оказалась актуальной – залы были полными, люди не расходились до самого завершения.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/7202

РосПроект