Госдума: новые ГОСТы должны соответствовать мировым стандартам

Депутаты Госдумы России хотят, чтобы новые ГОСТы соответствовали всем мировым стандартам, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга.

С Гартунгом согласен руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, который давно говорит о 10 тыс. устаревших ГОСТов, принятых еще в Советском Союзе. Старые госстандарты, по его словам, плохо соответствуют действительности и никак не удовлетворяют современным нуждам. В Росстандарте уверены, что принятие новых ГОСТов даст толчок развитию всей российской промышленности.

Валерий Гартунг подтверждает, что многие компании до сих пор используют устаревшие госстандарты:

«В договорных отношениях компании до сих пор пользуются ГОСТами, которые, действительно, уже устарели и не соответствуют современным требованиям. Чтобы выпускать продукцию мирового уровня заказчикам приходится требовать от поставщиков выпуска продукции не по ГОСТу, а по специальным техническим условиям, которые по факту подтягивают нашу продукцию к международным стандартам, системе DIN. Если мы по факту интегрированы в мировую экономику, то мы должны и стандарты в стране задавать на соответствующем уровне, потому что иначе это тормозит развитие».

Зампредседателя комитета Госдумы уверен, что Россия нуждается в общенациональных стандартах, которые бы применялись во всех отраслях. «Например, появился какой-то новый материал или новый передел, либо новое изделие, и это автоматически должно учитываться в стандартах, в них должны вноситься изменения на регулярной основе», – объяснил Гартунг. Техническое развитие не стоит на месте, нужды потребителей постоянно меняются, и производители обязаны следить за этими изменениями. Отсутствие единых современных ГОСТов замедляет развитие промышленности.

«Получается, что каждый производитель выдумывает свои технические условия, кто во что горазд, что осложняет работу, в частности, машиностроительных и металлургических компаний. Ведь ГОСТы были нужны, чтобы все на стадии проектирования, производства, продукта, производства сырья для этого продукта руководствовались одними же и теми же стандартами. Это снижало издержки в целом по цепочке», – говорит депутат. «Мы уже много лет в ВТО находимся и, собственно говоря, мы конкурентную борьбу проигрываем за мировые рынки именно из-за того, что у нас в производственной цепочке нет единых требований», –  уверен он.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments