Инновационный культурный центр в Калуге от Wowhaus

Проектная организация: Wowhaus

Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Э. Русенко
Ведущие архитекторы: А. Рычкова, М. Козлов
Архитекторы: Ю. Белов, В. Беляков, Т. Скибо, М. Панова, В. Кудрявцева
Главный инженер проекта: Д. Белостоцкий
Общая площадь центра: 3596 кв. м
Площадь застройки: 3361кв. м

Культурный центр в Калуге — здание с насыщенной и гибкой программой, подходящее для культурных и образовательных проектов разных форматов, от современного искусства и танца до концертов и кинопоказов, способное стать новым символом небольшого города, и при этом органично вписывающееся в существующую среду.

Комплекс спускается по рельефу и визуально не вступает во взаимодействие с музеем космонавтики. Связь парка им Циолковского с комплексом осуществляется через лестницу-пандус, ведущую из парка на второй уровень комплекса.

Именно программа определила первое ключевое решение: разделить здание на две части. В одной реализуются профессиональные образовательные программы для художников, дизайнеров, танцоров, режиссеров. актеров, фотографов и т.д. В другой части комплекса — открытые программы, на которые могут попасть все заинтересованные горожане (на лекцию, кинопоказ, театральную постановку или выставку). Эти две части решены как переплетающиеся ленты, направляющие движение посетителей внутри здания. В результате такой объемно-пространственной композиции возникают открытые общественные пространства: двор с амфитеатром, развернутым в сторону водохранилища и небольшой двор со сквером – в него выходят учебные аудитории. Композиция комплекса также учитывала существующие на участке деревья, которые попали во внутренний зелёный двор.

За счёт гибкой структуры комплекс не имеет четкой фасадной ориентации, вход посетителей может осуществляться с разных частей здания. Пешеход воспринимает здание не как монолитный объём, а как изменяющуюся динамическую структуру. В этой структуре органично соединяются закрытые и открытые пространства, используются перепады рельефа, общественные функции перетекают из помещений наружу, во дворы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments