Эксперты рассказали о новых методах определения долговечности кирпичей

В России в настоящее время растут требования к энергосбережению. В строительстве все более активно используются мно­гослойные ограждающие кон­струкции, из-за чего необходимо пересматривать методики расчета долговечности мате­риалов. «Строительная газета» выяснила, что думают по этому поводу ученые.

Дмитрий Желдаков, старший научный сотрудник НИИСФ РААСН, видит основную проблему в том, что проектировщики и строители интересуются только прочностью конструкций, однако это никак не связанная с долговечностью характеристика.

По мнению Желдакова, исследования, которые проводятся в различных странах Европы, показывают, что деструкция кирпича не связана с процессами замораживания-оттаивания. «Принятый в настоя­щее время подход к определению дол­говечности материала на основании количества циклов замерзания-оттаи­вания некорректен. Представляется бо­лее правильным оценивать долговеч­ность материала, особенно при его ра­боте в ограждающей конструкции со­вместно с другими материалами, на основании процессов химической де­струкции», – сообщает специалист.

Ученый заявил, что ему удалось выяснить природу процессов химического разрушения керамики. Разрушение происходит из-за образования гидроксида кальция в растворе, и далее щелочи взаимодействуют с материалом кирпича.

«В настоящее время, – утверждает  Желдаков, – на основании проведенных теоретических и инстру­ментальных исследований мною разра­ботаны новые методы аналитического исследования материала кирпича: ме­тод определения скорости химической деструкции и метод определения актив­ных ионов. Данные методы позволяют получить характеристики материала кирпича, по которым возможно рассчи­тать долговечность кирпичной кладки в ограждающей конструкции, выражен­ную в годах».

Заместитель директора ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Олег Пономарев подтвердил, что метод определения деструкции кирпича представляется перспективным.

«Предложенное автором направление по учету влияния щелочной коррозии на долговечность кладки из керамических стеновых материалов представляется весьма перспективным. Учет влияния щелочной коррозии при проектировании и эксплуатации позволит повысить долговечность конструкций зданий и сооружений, возводимых с применением керамических кладочных стеновых изделий», – пояснил Пономарев.

В своем интервью «Строительной газете» руководитель ЦНИИСК акцентировал внимание на том, что повышение долговечности конструкций – весьма важная для строительной отрасли задача. Он объяснил, что более всего уязвимы цоколи, фасады и конструкции, которые располагаются выше кровли зданий. То, что несовместимость материалов может усиливать коррозионные воздействия на керамику – это важное открытие, считает Пономарев.

Владислав Геращенко, директор ассоциации производителей керамических стеновых материалов (АПКСМ), заявил о том, что исследования Желдакова являются новым подходом и что ученому удалось взглянуть на природу химической коррозии кирпичей с неожиданного ракурса.

«Хочется пожелать автору исследований не останавливаться на достигнутых результатах, а использовать их для создания нормативных документов по долговечности строительных материалов, – сказал Геращенко. – Причем не только керамических, но и других, которые претендуют на звание «долговечные строительные материалы».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments