«Металл-Экспо-2018»: нормативная база ЛСТК будет совершенствоваться

04.12.2018 в 18:35

В Москве открылась выставка «Металл-Экспо-2018». В ее рамках прошел круглый стол «Развитие нормативно-технической базы в области металлоконструкций», который организовала Ассоциация развития стального строительства АРСС. Главным вопросом обсуждения стала недостаточная развитость нормативной базы легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

ЛСТК активно используется при быстром возведении зданий, как жилых, так офисных. В России тонкостенные конструкции уже использованы в жилых комплексах, детсадах и больницах.

Первые технологии ЛСТК появились в Канаде. Это были стальные оцинкованные листы до 3 миллиметров, которые использовались для строительства легких конструкций. Далее ЛСТК стали популярны в Европе. Постепенно они превратились в стальные листы толщиной до 2 миллиметров с перфорацией, которая не позволяет им промерзать. Однако США и Канада остались верны сплошному профилю.

Эдуард Айрумян, представитель ЛСТК ООО «ЦНИИ ПроектСтальКонструкция», на круглом столе рассказал о преимуществах сплошного профиля:

«Применение термопрофилей для КОС менее выгодно, чем сплошного профиля. Термопрофиль снижает теплопроводность стен, однако пока не проведена его несущая способность, отсутствуют методы определения его прочности и устойчивости. Поэтому в США и Канаде используют лишь сплошные профили, а утеплитель ставят снаружи, чтобы сэкономить на толщине стены. В России же утеплитель помещают в плоскость каркаса».

Айрумян отметил, что оба способа можно использовать. Однако следует иметь в виду, что при установке готовых панелей их достаточно тяжело довести до места сборки, они легко деформируются и ломаются.

Эксперт также рассказал о том, что стандарт «Стены наружные каркасно-обшивные ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей» нуждается в доработке.

Следует отметить, что не смотря на слова эксперта в России активно используется термопрофиль. Лидером применения этого материала является компания ООО «ПрофСтальПрокат». С 2011 года КНАУФ уже разработал сборник решений «ПРОФСТАЛЬДОМ» для стен с каркасом из термопрофиля.

Специалисты, поспорив об эффективности обеих технологий, пришли к мнению, что сейчас применять ЛСТК мешает неразвитость нормативной базы. Евгений Пикуль, представитель ООО «ПрофСтальПрокат», заявил в связи с этим:

«На Западе большинство заводов выпускают ЛСТК по единым нормативам. В России же организации сами затрачивают средства на их разработку. Например, нашей компании ранее приходилось платить за исследования пожарной безопасности каркасно-обшивных конструкций и т. д.».

Татьяна Назмеева, представитель Инженерного центра АРСС, завершая круглый стол, подчеркнула, что в правила СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» не подходят для ЛСТК. В СП 70.13330.2011 «Несущие и ограждающие конструкции» не указаны требования контроля и сборки профилей. СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции» также не содержит нужных нормативов.

Татьяна Назмеева  пообещала, что АРСС в следующем году решит эту проблему. Уже сейчас прошел первые слушания ГОСТ на каркасно-обшивные стены, а ГОСТ 23118-2018 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия» будет актуализироваться. Будет создан ГОСТ на крепеж.

СП 70.13330 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87» подвергнется серьезным изменениям, в него будут внесены требования по использованию ЛСТК.

Источник: https://www.stroygaz.ru

РосПроект