Минстрой: BIM-моделирование попадет в Градостроительный кодекс

Заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков заявил на Красноярском экономическом форуме о том, что понятие информационного моделирования в строительстве будет закреплено в Градостроительном кодексе до конца 2019-го года. Форум завершился 30-го марта, в нем приняли участие лучшие экономисты, бизнесмены России, а также представители правительства.

Волков заявил:

«Этот законопроект сейчас разработан и находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. Если мы будем удачливы, если дело пойдет быстро, то он будет принят Госдумой в весеннюю сессию, если будет много замечаний и дискуссии затянутся - то в осеннюю. Но в этом году мы его обязательно примем. В законопроекте содержится понятие информационного моделирования и будут даны полномочия правительству РФ и министерству строительства как органу, отвечающему за государственную политику, принимать дальнейшее регулирование. Для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов».

В правительстве ждут, что информационное моделирование сможет повысить эффективность бизнес-процессов и уменьшить риски на всех этапах жизненного цикла зданий. Также можно будет раньше выявлять ошибки, неверные решения и т. д.

Как известно, BIM-моделирование является приоритетом нацпроекта «Жилье и городская среда». Главный целевой показатель успешности проекта – увеличение ежегодного объема ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров. Такой показатель должен быть достигнут за 5 лет. В Минстрое считают, что это вполне реально при условии успешного внедрения BIM-технологий в строительство.

Заместитель главы Минстроя пояснил цели внедрения BIM:

«Внедрение новой технологии, в том числе, информационного моделирования, нужно только в случае, если получаем от этого экономию в итоге в сроках и в стоимости, в повышении качества. Здесь совершенно четко эффект будет. Мы его почувствуем в ближайшее время. Это десятки процентов, это много. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта».

Волков отметил:

«Министерство намерено предоставить возможность компаниям, работающим с BIM-технологиями, закладывать расходы, связанные с формированием информационных моделей, в сметы строительства. Сейчас этого сделать нельзя, хотя, по мнению Волкова, применение такой меры могло бы стимулировать процесс внедрения BIM.

Мы собираемся дать возможности, в том числе, в рамках государственных заказов, заложить средства на создание проекта в виде информационной модели в смету. Сейчас это нельзя сделать, сейчас нельзя заплатить дополнительно за то, что будет делаться не просто проект, а еще и в виде информационной модели. В Белоруссии можно, в Казахстане можно, а у нас нельзя, мы собираемся эту ситуацию исправить. Также мы собираемся дать возможность при строительстве заложить средства, которые уже строители тратят на то, чтобы работать в информационной модели».

Также Волков сообщил, что использование информационного моделирования будет необходимо, чтобы получить госзаказ:

«У нас есть предложение установить обязательность использования технологии информационного моделирования при отдельных видах государственных заказов по ряду видов объектов, начиная, как мы планируем, с 1 января 2024 года. Мы дадим ориентир участникам рынка, что если они эти компетенции до того времени накопят, они смогут их реализовать в обязательном государственном заказе. В этом смысле мы повторяем опыт коллег из Англии, нам кажется, что это хороший ход, но это не решение пока, это предложение, которое будет обсуждаться на площадке правительства. Это наш замысел, но еще не решение на государственном уровне».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments