Минстрой разделил сметную и контрактную стоимости строительства

Минстрой разделил понятия сметной и контрактной стоимости строительства на законодательном уровне, сообщает «Строительный бизнес», ссылаясь на заявление заместителя главы ведомства Дмитрия Волкова.

«Контрактная стоимость должна определяться укрупненно, без привязки к конкретной стоимости отдельных ресурсов или специфики технологии. До принятия закона это предлагалось делать по этапам работ, а в перспективе по цене конструктивного решения (НЦКР). Важно дать Застройщику или техническому заказчику инструменты управления этой стоимостью, не «зажимать» его совершенно ненужными ограничениями в деталях при сохранении контроля государства за фактической, контрактной себестоимостью», – сказал Волков.

Чиновник пояснил, что для реализации этих планов будет выстраиваться тесное взаимодействие с Казначейством и крупнейшими финансовыми организациями, которые влияют на формирование структуры цены.

«Например, раздел «фундамент» должен стать как элементом сметной стоимости и иметь исчислимый натуральный показатель и стоимость, так и этапом работ в контракте для возможности их сравнения и контроля», – сказал он.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments