Минстрой разрешил использовать алюминий в электропроводке

Минстрой дал добро на использование алюминия марки 8030 и 8176 в электрической проводке. Соответствующий приказ начал действовать еще 19-го марта.

Изменения коснулись свода правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», также появился новый ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

В документе сказано:

«Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030 по ГОСТ Р 58019, шинопроводами с медными шинами».

Использовать сплавы из алюминия можно не только во внутренних сетях, но и в групповых линиях питания электрических плит в домах, в том числе в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или пустотах строительных конструкций.

В документе указана минимальная толщина проводов из алюминия. Марки 8176 и 8030 используются потому, что считаются самыми качественными, в них входят железо, медь и некоторые другие металлы.

Решение Минстроя уже подверглось жестокой критике экспертов. Так, Сергея Ткаченко, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, публично заявил, что медь все равно останется значительно надежнее алюминиевых сплавов, к тому же энергетические потери в проводнике из алюминия – значительно выше, чем в медном проводнике.

Ткаченко сказал:

«Энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов».

В свою очередь Светлана Разворотнева , глава НП «ЖКХ Контроль», заявила:

«Я считаю, что эта норма была пролоббирована производителями алюминия под соусом того, что они терпят страшные убытки от санкций. Существующие материалы более безопасны и эффективны, а алюминий – достаточно ломкая субстанция. Безусловно, крупные производители могут обеспечить определенный уровень материалов, который не будет быстро приходить в негодность. Но с учетом того, что на строительном рынке довольно большое количество контрафакта, есть опасность, что придут на рынок и другие производители».

На практическую невозможность контроля качества проводки из алюминия указал и гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:

«На мой взгляд, риски все-таки есть, потому что неслучайно запретили в свое время использовать алюминий. И большой вопрос, кто проконтролирует, что при строительстве будут использоваться правильные алюминиевые сплавы, а не дешевая проводка, купленная на рынке. Я очень боюсь, что будет появляться проводка, которая этим требованиям не соответствует, а проверить это будет достаточно тяжело».

А ведь еще в 2003-м году алюминий попал под запрет соображений безопасности. Но усилия компании «Русал» и ее владельца Олега Дерипаски по лоббированию нужных законов сделали свои дело. Теперь, когда санкции ограничивают продажи компании, создание проводов из алюминия для внутреннего рынка – это спасение для компании. На заводах «Русала» уже во всю идет производство марок 8030 и 8176.

Застройщики в свою очередь не возражают против появления конкурентного продукта на рынке. Они надеются, что алюминиевые сплавы окажутся дешевле меди и позволят удешевить строительство.

Так, Алексей Алмазов, представитель ПИК (топ-1 застройщиков России), сказал:

«Современные алюминиевые провода позволяют снизить затраты на выполнение систем электроснабжения при условии соблюдения еще на этапе проектирования всех ограничений, связанных с расчетами токов питающих линий и выполнения безопасных и отказоустойчивых соединений. Мы планируем начать пилотное применение уже в этом году. Однако говорить о массовом внедрении можно будет только после получения результатов с первых проектов. Впрочем, уже сегодня мы видим существенное ограничение в использовании таких проводников внутри квартиры. Такие проводки недоступны для осмотра и обслуживания».

Александр Байкин, заместитель гендиректора ГК МИЦ (13-е место в топе застройщиков России), так прокомментировал нововведение Минстроя:

«Преимущество кабельной продукции из алюминия – более низкая стоимость по сравнению с медью. Однако по техническим характеристикам, таким как меньшее сечение проводника и более надежное соединение при монтаже, медь предпочтительнее. Поэтому при проектировании объектов решения по-прежнему будут приниматься на основании критерия соотношения "цена-качество"».

Павел Челышков, завкафедры МГСУ, считает, что все решит практика применения проводов из алюминия:

«Как алюминиевая, так и медная проводка обладает известными достоинствами и недостатками. Алюминиевые кабели дешевле и легче медных, поэтому они преимущественно применяются в кабельных линиях, а по советским стандартам применялись и для бытовой электросети (в квартирах, административных зданиях и проч.). Конечно, при этом, у алюминиевых кабелей меньший срок эксплуатации и более трудоемкий монтаж. Применение обоих типов кабелей технически реализуемо, и вопрос заключается в экономической эффективности и планируемом сроке эксплуатации электроустановки до замены кабеля».

Источник: https://erzrf.ru/news/minstroy-uzakonil-ispolzovaniye-alyuminiya-v-elektroprovodke-novostroyek-kommentarii-zastroyshchikov-i-ekspertov

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments