На архитектурном совете Москвы-61 рассмотрели проект ЖК «Береговой»

На архитектурном совете в Москве был рассмотрен проект ЖК «Береговой». Этот комплекс будет дополнен высотными зданиями, рядом на реке будет продолжена Филевская набережная, сообщает Архи.ру.

Совет состоялся 19 июня в здании Москомархитектуры. ЖК «Береговой» по адресу Береговой проезд, владение 2Б – в это масштабный проект, которыми чаще всего и занимается архсовет. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, что на следующем заседании будет обсуждаться концепция Большого Сити: «Со следующим проектом на реке мы добавим к обсуждению концепцию Большого Сити.Там мало нового, это суммирование того, что уже было наработано. Сегодня понятно, что это место обладает максимальными предпосылками, чтобы стать «Московским Манхеттеном», это, в частности, хорошая обеспеченность транспортом, плюс есть варианты усиления и развития его доступности».

По планам площадь  ЖК «Берегового» будет примерно 300 тыс. кв. м. Концепцию этого комплекса разработал архитектор Иван Греков, руководитель бюро KAMEN Architects. В рамках проекта планируется застроить участок в 52 тыс. кв. м рядом с промышленной зоной завода №22 им. Горбунова до завод им. Хруничева. Инвестор проекта – компания «Главстрой» – также построит рядом несколько школ.

Греков рассказал, что квартиры в жилом комплексе будут иметь отличные виды на зеленое пространство и благоустроенную набережную. Архитектор заявил, что уже образовалась солидная очередь на квартиры комплекса.

Напомним, что состав архитектурного совета несколько изменился. Среди «старожилов» в нем остались Владимир Плоткин, Евгений Асс, Андрей Гнездилов и Вадим Греков. «Новичками» стали Юлия Бурдова, Александр Цимайло, Тимур Башкаев. Также в совете появились архитекторы Сергей Скуратов и Александр Асадов.

Александр Асадов одобрил проект и заявил, что авторы сделали все по максимуму. В то же время он раскритиковал межевание на несколько полос. Со своей стороны Сергей Кузнецов акцентировал внимание на том, что высотность можно было бы и поднять выше 100 метров.

Сергей Скуратов согласился с коллегой Кузнецовым:

«Мне очень приятно, что мой ученик вышел на такой серьезный градостроительный масштаб, но здесь ему явно не хватило архитектурной воли и опыта. При такой плотности застройки заказчик должен был выйти на другие высотные показатели, доминанты в 150, может быть, даже в 200 метров, и для этого надо было делать серьезный градостроительный анализ. Это позволило бы увеличить количество незастроенной земли и проницаемость проекта, дабы не иметь достаточно плотных и жестких урбанблоков».

Александр Асадов и Андрей Гнездилов обратили внимание на то, что в проекте необходимо перераспределить объемы. Тимур Башкаев в свою очередь добавил, что архитекторам нужно искать варианты работы с территориями объектов социального и общественного назначения на новой законодательной базе – «иначе мы упремся в такую ситуацию, что повышать плотность и развиваться будет довольно сложно».

Евгений Асс остался недоволен проектом. Он заявил: «Этот сверкающий рай, весь целиком стеклянно-алюминиевый вызывает у меня, мягко говоря, беспокойство».

Архсовет пришел к выводу, что проект сделан на высоком уровне. Сергей Кузнецов поблагодарил авторов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments