НОПРИЗ: ценообразованию в проектировании нужны новые механизмы

На прошлой неделе 4-го марта прошла конференция, на которой обсуждались изменения в 87-е Постановление Правительства и ценообразование. Присутствовавшие специалисты НОПРИЗ пришли к мнению, что ценообразованию в проектировании нужны новые механизмы.

Конференция с названием «Об изменениях постановления Правительства РФ № 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”. Современное состояние ценообразования инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в России» проходила в Подмосковье. Модераторами на конференции были представители НОПРИЗ Азарий Лапидус и Александр Вронец.
Андрей Бычков, сотрудник НОПРИЗ, отвечающий за направления экспертизы и аудита, рассказал о готовящихся изменениях в ценообразовании. Нынешняя система имеет множество недостатков, поэтому ее нужно менять. Более всего в коррекции нуждается порядок индексации расценок по проектным и изыскательским работам.

Ранее в одном из интервью Бычков уже затрагивал тему ценообразования. Он заявил:

«Одна из причин заключается в том, что отсутствуют необходимые сметные нормативы по технологиям, которые применяются на стройке. Поэтому правильно определить начальную максимальную цену контракта просто невозможно. Другая причина — это изъяны действующей системы ценообразования, в частности базисно-индексного метода.
Все началось еще с олимпийских строек. Это были первые глобальные инвестиционные проекты в новейшей истории России. Последствия этих масштабных строек всем известны: половина подрядчиков обанкротились. Потом были космодром «Восточный», океанариум на Дальнем Востоке, стадионы к чемпионату мира по футболу. Это уникальные объекты. Начальную максимальную цену контракта невозможно определить, если не было опыта реализации таких объектов и ничего нельзя было взять за аналог.
Начальная цена на эти и другие объекты фактически бралась «с потолка». К примеру, для одного из стадионов проектировалась система звукового вещания. Укрупненные расчеты показали, что необходимо установить около 70 звуковых колонок, на это в сметно-нормативной базе имеются прямые расценки. Слово «колонки» знакомо и понятно как сметчикам, так и экспертам, которые проверяли сметы. В итоге на их монтаж было заложено ориентировочно 100 тыс. рублей. Однако в ходе реализации проекта выяснилось, что «колонка» в данном случае — это кластер из шести акустических систем весом 120 кг каждая. Такую конструкцию предстояло закрепить на высоте 40 м над трибунами без применения крана, так как были уже завершены отделочные работы. Для монтажа пришлось заказывать уникальный монтажный стол на заводе-изготовителе, и только на это ушло около миллиона рублей».

Значительная часть выступлений на конференции в пансионате «Бор» была посвящена обсуждения изменений в Постановление Правительства № 87. В НОПРИЗ негативно оценили 38 поправок, которые рассматривал Минстрой, и также те 14, что в итоге прошли. Специалисты НОПРИЗ считают, что документ нужно полностью пересмотреть, поскольку сейчас он во многом не соответствует Градостроительному кодексу, а также не удовлетворяет техническому прогрессу в деле проектирования.

Участники конференции согласились, что необходима новая Концепция ценообразования в проектировании, а также дополнительные изменения в Постановление № 87. Представители НОПРИЗ договорились, что более предметно эти вопросы будут рассмотрены на круглом столе 22-го марта «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87».

Источник: http://www.all-sro.ru/news/nopriz-o-tsenoobrazovanii-i-87-om-postanovlenii_19654157

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments