По проекту бюро Захи Хадид в России построят филармонию

Новая филармония по плану градостроителей должна появиться в Екатеринбурге. Знаменитая представительница деконструктивизма Заха Хадид победила на конкурсе, который проводился Минстроем. Концепция культурного учреждения от знаменитой женщины-архитектора пришлась по душе большей части жюри, хотя на конкурсе было более 47 претендентов. Кроме Хадид на финальный этап также смогли пробиться Robert Gutowsky Architects из Венгрии и Alvisi Kirimoto из Италии.

Проект здания филармонии, как следует из его концепции, представленной жюри, навеян поэзией Иоганна Гете, который как-то сравнил архитектуру с музыкой. Вот как это описано в презентации бюро Хадид на конкурсе:

«Иоганн Гете считал архитектуру «застывшей музыкой». Так получилось, что первым крупным произведением, которое было исполнено в Екатеринбурге, была опера «Фауст». Мы решили построить в этом городе такую филармонию, чтобы реализовать философию Гете, сделав что-то архитектурно-музыкальное и воплотить музыку в архитектуру».

По поводу выбора проекта Хадид высказался представитель Минстроя в Свердловской области Михаил Волков:

«Мне понравились проекты, в том числе бюро Захи Хадид, которая победила на конкурсе. Я думаю, их вполне реально построить – они не такие сложные в реализации, как могло быть. Однако мы должны еще изучить все детали. Например, как эта филармония будет выглядеть во время зимы, когда на нее выпадет несколько метров снега».

В свою очередь авторы проекта так описывают детали своей конструкции:

«То, что мы видим и слышим – это световые и звуковые волны. Поэтому наша филармония похожа на волну и объединяет световые и звуковые компоненты нашего бытия. Крыша над концертным залом изогнута, поскольку является зафиксированной в пространстве волной, которая должна оказывать гипнотизирующее воздействие на зрителей. Мы также попытались воплотить в нашей архитектуре плавные движения балетных мастеров, чтобы отдать должное знаменитой школе русского балета».

Фото: Zaha Hadid Architects
Фото: Zaha Hadid Architects
Фото: Zaha Hadid Architects
Фото: Zaha Hadid Architects
Фото: Zaha Hadid Architects

Для города будет большой удачей получить проект от одного из известнейших проектных бюро мира. Причем здание филармонии будет использоваться не только для проведения вечеров симфонической музыки, но также вмещать в себя некоторые гражданские и социальные центры. Холл филармонии планируется сделать достаточно просторным, чтобы там могли встречаться общественные деятели и активисты для обсуждения повестки дня города.

Градостроителей со своей стороны волнует, как новое здание впишется в облик города. По этому поводу высказался экс-глава департамента архитектуры Михаил Вяткин:

«Я обсуждал с другими архитекторами проект Хадид. Нам показалось, что этот необычный проект можно расположить в таком месте, где филармония будет видна из любой точки города. Тогда она не будет смешиваться с городской архитектурой. Здание в форме волны в таком контексте будет интересно».

Планируется, что новая филармония будет построена недалеко от усадьбы Круковского, где рядом также находится Школа искусств и ремесел. На строительство город готов выделить 300 миллионов рублей. Возведение филармонии планируется завершить за 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments