Поправки в ГК РФ: хозяйственные сооружения станут недвижимостью

Правительство планирует внести поправки в Гражданский кодекс России, касающиеся объектов недвижимости. Теперь многие сооружения, которые сегодня находятся в «серой зоне», будут считаться недвижимостью. Точные критерии еще предстоит разработать специалистам Минэкономразвития, однако общий облик грядущих поправок уже ясен.

Сегодня из-за узости критериев понятия «недвижимость» российские суды заполнены делами о спорах по различным нежилым сооружениям. В годы капитализма в России появилось множество котельных, складов, насосных станций и других хозяйственных построек. Все они имеют неясную «природу» с точки зрения нынешнего ГК, поскольку, с одной стороны, не являются жилыми помещениям, а с другой стороны, не могут быть отнесены к недвижимости. Для строительства таких объектов не требуется разрешение, а зарегистрировать их можно на базе обычной декларации постфактум. Как следствие, собственники столь «неопределенных» сооружений не платят налоги – причем на более-менее законных основаниях.

В новых поправках ГК правительство собирается дополнить критерии принадлежности объекта к недвижимости. Теперь любой объект, который крепко связан с землей, будет считаться недвижимостью. В документах Минэкономразвития даже специально уточнено: «если объект нельзя переместить без несоразмерного ущерба, он является недвижимостью». Теперь понятие недвижимости определено достаточно ясно. Владельцы «серых» построек будут обязаны их регистрировать и платить налоги. Также новообретенную недвижимость можно будет продавать или сдавать в аренду на законных основаниях.

В этой кажущейся простоте еще скрываются некоторые сложности, поэтому правительственным экспертам еще предстоит поработать над перечнем критериев определения недвижимости, однако главное сделано – значительная часть построек теперь будет считаться недвижимостью, и государство получит новые налоги.

Кстати, объекты, которые еще не достроены, но находятся на конечной стадии готовности, можно будет зарегистрировать как недвижимость. Напомним, что недавно схожие изменения ГК РФ затронули правовой статус машино-мест. Еще два года назад последние не подпадали под определение недвижимых объектов, они не имели точных границ и были частью гаражной структуры. После того как машино-места признали недвижимостью, их собственники регулярно выплачивают налоги. Вместе с тем владельцы получили значительное количество прав, которые не имели раньше. Теперь машино-места защищены всеми законами, касающимися недвижимого имущества.

В новой редакции ГК больше прав получат владельцы недостроя. Теперь во многих судебных спорах не будут действовать различные уловки, связанные с неясным статусом этих объектов. Например, благодаря новому закону при разводе можно будет проводить более справедливый раздел имущества. Недостроенные здания будут считаться неотделимым улучшением участка, поэтому тот, кто после развода получает не имущество, а компенсацию, сможет потребовать больше денег.

По новым поправкам недвижимость будет считаться образованной в момент государственной регистрации. Кстати, это нововведение было одобрительно встречено экспертным сообществом. Например, Светлана Краснова, представитель компании ИНКОМ-Недвижимость, так прокомментировала изменения в ГК:

«Очень правильная идея – привязать момент образования объекта к госрегистрации. С другой стороны, регистрация является заявительной, и некоторые застройщики будут тянуть с этим до последнего. Наверное, стоит продумать санкции и поощрения, которые бы заставили собственников побыстрее обратиться в госструктуры».

В целом поправки в КГ ожидались давно, они смогут упростить жизнь собственникам и снимут часть работы с регистрационных органов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments