Пожарная безопасность объектов на стадии проектирования

Глава российской ГОЧС Главгосэкспертизы Александр Красавин на московском форуме «Технологии безопасности» заявил о том, что необходимо совершенствовать законы в части обеспечения пожарной безопасности объектов на стадии проектирования.

Красавин завил о том, что за последние время законодатели приняли ряд знаковых законопроектов, которые должны обеспечить защиту населения от пожаров. Так, сегодня внедряется риск-ориентированный подход. Он позволит защитить людей и одновременно даст инвесторам возможность экономить ресурсы. Также редактируются законы. Изменяется состав и содержание разделов проектной документации. Совершенствуется законопроект, который будет регулировать деятельность пожарного надзора.

Однако таких мер, по мнению главы Главгосэкспертизы, не достаточно, поэтому его ведомство вносит новые предложения по совершенствованию пожарной безопасности объектов на стадии проектирования. Он заявил:

«Одно из предложений касается внесения корректировок в нормативные документы, которые позволят специалистам осуществлять проектирование зданий и сооружений без разработки специальных технических условий, применение которых ведет к затягиванию сроков реализации проектов и к удорожанию стоимости проектирования. Полноценный анализ разработанных СТУ поможет систематизировать и закрепить согласованные в них решения».

Глава Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности уверен, что для совершенствования безопасности граждан важно установить точные требования к объему и качеству проектной документации. Красавин пояснил:

«Действующее положение о составе и содержании разделов вводит лишь общие, рамочные критерии, тогда как новый документ должен установить вполне определенные требования, как к содержанию разделов проектной документации, так и к процедуре их согласования при проведении экспертизы. Эти новеллы помогут сократить число требований, ведущих к дополнительному усложнению и удорожанию процессов проектирования и экспертизы, в том числе по вопросам пожарной безопасности. Кроме того, они помогут более четко распределить полномочия между экспертными и надзорными органами».

Не менее важно, по мнению специалиста, актуализировать действующие законы в плане внедрения описания BIM-методик. Красавин рассказал о важности цифрового проектирования:

«С точки зрения безопасности было бы правильно присвоить объектам что-то вроде «электронных паспортов», обеспечив к ним доступ в режиме реального времени для контролирующих органов. В такой информационной модели могут быть отражены основные архитектурные и конструктивные параметры, исправность инженерно-технических систем противопожарной защиты и других систем безопасности, состояние эвакуационных путей и выходов, изменение объемно-планировочных решений и другие характеристики объекта».

С точки зрения Красавина, важно выстроить нормальную работу между разными ведомствам, которые отвечают за разработку норм и методик. Сегодня таковые нормы вызывают у специалистов множество вопросов. С другой стороны, некоторые положения законопроекта, который должен улучшить деятельность Государственного пожарного надзора, просто ломают принцип «одного окна». Поэтому любые предложения должны сохранять этот принцип, а не идти против него.

В изменениях, считает глава Главгосэкспертизы, нуждается статья 48.1 ГК, которая содержит перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, которые нуждаются в экспертизе на уровне Федерации. В статье нет объектов гражданского назначения, которые как раз могут быть самыми опасными для человека с позиции пожарной безопасности. Именно в торговых центрах и магазинах нарушения ПБ могут привести к массовым человеческим жертвам. При этом сейчас у государства нет возможности контролировать такие объекты на стадии проектирования. Аналогичная картина – с многофункциональными комплексами. Они также находятся за пределами контроля.

Красавин подчеркнул:

«Я ни в коей мере не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность коллег из негосударственных экспертных организаций, но контроль со стороны государства за правильностью и обоснованностью принятых решений на стадии проектирования подобных объектов необходим, наверное, ничуть не меньше чем за проектированием подвесной канатной дороги или склада с азотной кислотой. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность включения в Перечень особо опасных и уникальных объектов дополнительных категорий с точки зрения пожарной безопасности».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments