Проект совершенствования закона о госзакупках прошел первое чтение

Депутат Александр Жуков, отвечающий в Госдуме за госзакупки, рассказал о том, что закон № 44-ФЗ о системе государственный закупок вызывает много нареканий, поэтому правительством подготовлен законопроект по его совершенствованию.

Жуков сообщил, что 11 апреля новый законопроект прошел первое чтение. Проект закона направлен на то, чтобы устранить длительные и зачастую не имеющие результата конкурсные процедуры, в результате которых бюджетные средства не используются по делу. Депутат привел в пример дорожное строительство, до которого дошло только 10% выделенных из бюджета средств.

Новый законопроект должен повысить эффективность процесса государственных закупок и решить основные проблемы строительства и всего жилищно-коммунального хозяйства.

Первая часть поправок должна сократить сроки закупок, в первую очередь это будет касаться строительства ценой до 500 млн рублей – это большая часть спонсируемых центром и регионами строек. Срок будет сокращен примерно в два раза – с 48 до 22 дней. Данные показатели будут достигнуты за счет сокращения в десять раз срока извещения о закупках, план-график будет «висеть» всего один день, а потом можно будет начинать закупки. Также проект позволит увеличить число закупок, которые проводятся по процедуре «короткого» аукциона, то есть в течение недели, а не двух («длинный аукцион»). Начальная цена «коротких аукционов» будет увеличена с 3 до 50 млн рублей, а для объектов капстроительства – до 500 млн рублей.

Другие поправки должны снизить риски при выполнении контрактов. Сейчас закон требует проведение предквалификации, которая предполагает подтверждение опыта строительства уже после рассмотрения ценовых вариантов. Из-за этого фирмы-однодневки и другие «слабые» компании могут выиграть тендер, просто снизив цену. Уже позже становится ясно, что у таких компаний нет никакого опыта. Поправки исправят эту ситуацию, теперь проверка наличия опыта будет проходить до рассмотрения ценовых предложений.

В законопроекте также предусмотрена еще одна антидемпинговая мера – запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки в том случае, если цена контракта ниже начальной на 25% и более.

В будущем в контракт можно будет вносить изменения в размере до 30% объема и сроков реализации в том случае, если возникли непредвиденные обстоятельства. Для этого будет достаточно решения центра или регионов.

Депутаты Госдумы уверены, что новый закон также нужно усилить более жесткими требованиями по повышению исполнительской дисциплины, в том числе предусмотреть уголовную ответственность и для подрядчиков, и для заказчиков со стороны государства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments