Росстандарт создаст спецификации и технические отчеты для стартапов

Алексей Абрамов, глава Росстандарта, рассказал «Российской газете» о новых документах, которые ведомство собирается предложить технологическим компаниям. Это будут спецификации и технические отчеты, которые могут быть полезны при создании инноваций и продвижении еще не стандартизированных технологий.

Абрамов заявил:

«Новые документы в чем-то похожи на технические условия и стандарты организации, но будут обсуждаться в короткие сроки с компетентными экспертами из отрасли и выпускаться буквально за два месяца. Здесь важно сохранить баланс скорости и качества проработки документов, а также допустимых возможностей по их применению».

Спецификации будет формироваться прямо на сайте ведомства, где компании будут обмениваться мнениями и принимать итоговые решения. Такие документы не получат государственного статуса, но могут быть применены при определенных ограничениях.

Проект о создании нового вида «быстрого ГОСТа» собираются отправить в Думу до конца 2019-го года. Можно условно считать новые документы чем-то промежуточным между ГОСТами и техническими условиями.

Новые документы будут приниматься примерно за 2 месяца, а на создание ГОСТа требуется больше года. Правда, ГОСТ обычно идеально проработан, в то время как спецификации нового образца могут содержать ошибки – ответственность лежит только на тех компаниях, которые обсудили и приняли документ.

И все же, считает Абрамов, бизнес не может ждать годами, пока будет принят очередной ГОСТ. Поэтому новый вид документов – это своеобразная панацея. Он поясняет:

«Если на рынке уже есть готовая технология, ее нужно быстро закрепить в стандарте – либо бизнес будет искать иные способы тиражирования новых технологических решений. В мире самые динамичные организации по стандартизации далеко не национальные органы (National Standards Bodies, NSB), которые работают на всю экономику, а так называемые отраслевые организации по развитию стандартов (Standards Developing Organization, SDO). Национальным органам приходится переходить от традиционных процедур и аналоговых форматов к современным технологиям работы».

Отметим, что в ряде стран уже существует подобная практика. Часть стандартов после проверки становятся государственными, но остальные так и остаются на уровне частных решений, поскольку технологии все время развиваются.

В настоящее время Росстандарт прорабатывает идею о том, чтобы зафиксировать механизм присвоения техническим условиям и стандартам организаций статуса национальных стандартов. Глава ведомства пояснил, как это может происходить:

«Существующие корпоративные стандарты мы предлагаем сделать частью национальной системы стандартизации с определенными изъятиями и ограничениями. К примеру, при условии прохождения экспертизы в техническом комитете такой стандарт может быть использован участниками рынка при реализации инфраструктурных проектов, закупках продукции и в иных целях в формате b2b».

Такой подход может стать базой для системы стандартизации. Все заинтересованные стороны будут делиться друг с другом своими стандартами, если нет подходящего ГОСТа. В результате появится компромиссный текст, который будет разрешать споры заказчиков и поставщиков.

Абрамов резюмирует:

«Экосистема стандартизации позволит нам быстро заполнить пробелы в документах по стандартизации в отраслях. В результате непрерывно будут появляться новые, все более совершенные и современные национальные стандарты».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments