Специальные технические условия на страже жизни людей

Проверяющие органы не выдают разрешение на каждую 6-ю просьбу о выдаче спецтехусловий. При этом такие специальные условия нужны тогда, когда невозможно применить стандартные нормативы.

За СТУ в последние 8 месяцев 2018-го года обращались более 1200 раз, но получить их смогли только 863 заявителя. Отказ получен 141 раз, на доработку возвращено 99 документов, 25 заявок отозвано, 101 заявка все еще рассматривается, хотя предельные сроки в таких случаях составляют 30 суток. Обычно специальные условия нужны для уникальных объектов, которые не соответствуют ни одним техническим нормативам безопасности. Например, это высотки от 100 метров и здания с подземной частью более чем 15 метров. Также уникальными объектами считаются АЭС и другие подобные сооружения, линии электропередачи на 330 кВ, космическая инфраструктура, метро и прочее.

Из отчетов Минстроя России следует, что летом в организацию за СТУ обратились компании очень разного профиля, от застройщика жилых комплексов ПАО «ГК «Пик» до промышленных строителей ООО «Европейские Строительные Технологии» или ПАО «Северсталь». Интересно, что относительно много заявлений на СТО из Санкт-Петербурга. Спецусловия требуются в основном для новых жилых комплексов и объектов торговли, в том числе петербургских небоскребов на Парнасе, которые возводит «Главстрой СПб». Можно также упомянуть спортивный теннисный центр недалеко от «Лахта Центра», которое курирует сам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Чтобы добиться получения спецтехусловий, иногда, как показывает практика, необходимо вести долгую переписку с чиновниками Минстроя. Например, такую ведет АО «МФК Лахта Центр», поскольку на ее стройке почти каждый возводимый элемент является уникальным и требует СТУ.

На этой стройке даже случилось ЧП. Когда начали остеклять первые этажи зданий, оказалось, что вся конструкция не соответствует нормам огнезащиты. После заявления о нарушении со стороны Ростехнадзора встал вопрос о том, чтобы демонтировать все остекление, однако стороны договорились исправить ситуацию без столь радикальных мер. АО «МФК Лахта Центр» добилось от Минстроя СТУ и продолжило строительство. Специальные условия понадобились и для арки над входом для этого же объекта.

Минстрой часто отказывает компаниям, поскольку иногда последние просят СТУ в своих меркантильных целях, чтобы сократить расходы на строительство за счет экономии на мерах безопасности. Так, часто застройщики пытаются отказаться от систем противопожарной безопасности, объясняя это «уникальностью» проекта или приводя обоснования «ненужности» таких систем. Таким образом владельцы объектов не несут ответственность за возникновение пожара, а вся вина ложится на МЧС, которая согласовала проект без противопожарных систем. С таким перекладыванием ответственность Минстрой старается бороться, поэтому недобросовестные заявки на СТУ без сожаления отвергаются.

При реконструкции зданий также иногда требуются специальные технические условия. Особенно когда здание появилось до введения современных нормативов безопасности. Узкие коридоры или низкие потолки эвакуационных путей – типичный пример. В таком случае легче снести объект, чем привести его в соответствие со стандартами. А если это объект культурного наследия? – В таких особых случаях и приходят на помощь СТУ. Разрабатывается специальный проект, который должен обеспечить безопасность людей даже в самом нестандартном здании. Привычным решением в таких случаях является установка систем управления при пожаре СОУЭ, а также оснащение здания самоспасателями СПИ-20 или СПИ-50. Так что СТУ предназначены не для сокращения затрат на строительство, а для защиты жизни людей.

Источник: http://stroypuls.ru/sgh/2018/181-oktyabr-2018/158351/

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments