Утверждены СП «Водоснабжение», «Отопление» и «BIM-моделирование»

В 2019-м году с февраля по июнь начнут действовать три новых свода правил и два изменения:

  • СП 405.1325800.2018 «Конструкции бетонные с неметаллической фиброй и полимерной арматурой. Правила проектирования»,
  • СП 403.1325800.2018 «Территории производственного назначения. Правила проектирования благоустройства»,
  • СП 404.1325800.2018 «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования»,
  • Изменение № 1 К СП 60.13330.2016 «СНИП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»,
  • Изменение № 4 К СП 31.13330.2012 «СНИП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Свод правил 405.1325800.2018 «Конструкции бетонные с неметаллической фиброй и полимерной арматурой» вступит в силу 25-го июня 2019-го года. Он устанавливает требования к методам расчета строительных конструкций, изготовляемых из фибробетонов с фиброй из полимерных волокон, армированных композитной полимерной арматурой. Свод правил разработан впервые.

Со 2-го февраля этого года начнет действовать свод правил 403.1325800.2018 «Территории производственного назначения. Правила проектирования благоустройства».

Разработка свода правил выполнена в развитие СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СП 18.13330.2011 и СП 82.13330.2016. Новый СП устанавливает современные нормы и требования к градостроительным, архитектурно-планировочным и ландшафтным решениям по комплексному благоустройству производственных территорий.

Требования нормативного документа направлены на повышение уровня безопасности, функциональности и комфортности нахождения различных групп трудящихся на производственных объектах, на учет мировых и межгосударственных нормативных документов, а также на сокращение числа регулирующих область деятельности нормативных документов и концентрации требований в одном нормативном документе для облегчения труда проектировщиков.

Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих решений по комплексному благоустройству территорий производственного назначения и содержит основные требования к их градостроительным, архитектурно-планировочным и ландшафтным решениям. Указанные требования конкретизируются и дополняются с учетом региональных особенностей в региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, утвержденных в установленном порядке.

С 18-го июня этого года вступит в силу СП 404.1325800.2018 «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования».

Применение положений настоящего проекта свода правил позволит упорядочить и стандартизовать планирование процессов информационного моделирования.

Положения СП разработаны с учетом того факта, что в настоящее время уровень внедрения технологии информационного моделирования зданий и сооружений в Российской Федерации находится на начальном этапе.

При разработке свода правил был применен метод опережающей стандартизации, который заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню требований к объектам стандартизации, которые, согласно тенденциям и прогнозам развития строительной отрасли будут оптимальными в последующее время.

С 16-го июня 2019-го года вступит в силу Изменение № 1 К СП 60.13330.2016 «СНИП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Основные изменения, реализованные в проекте Изменений № 1 к СП 60.13330.2016, заключаются в нижеследующем:

  • Раздел 2 «Нормативные ссылки» дополнен необходимыми ссылками.
  • Раздел 3 «Термины и определения» дополнен необходимыми терминами с определениями.
  • В пункте 5.7 раздела 5 «Параметры внутреннего и наружного воздуха» уточнены условия определения максимальной скорости движения и температуры воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону.
  • В пункте 5.17 по результатам НИОКР «Исследования эффективности существующих схем воздухораспределения для создания комфортного микроклимата в помещениях различного назначения» уточнены условия распределения воздуха и разработана методика, которая размещена в Приложении Л.
  • В разделе 6 «Внутреннее теплоснабжение и отопление» установлены критерии, характеризующие техническую возможность установки оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения здания поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения непосредственно в здании.
  • В разделе 6 сформулированы требования для определения тепловой мощности систем отопления и вентиляции и сформировано приложение Г, содержащее необходимые методики соответствующих расчетов.
  • В разделе 6 сформулированы требования по проектированию комбинированных солнечно-газовых источников теплоты по результатам НИОКР «Комплексное исследование отечественной и зарубежной практики использования солнечной энергии для создания комбинированной крышной солнечно-газовой установки для теплоснабжения многоэтажных жилых и общественных зданий в южных районах Российской Федерации».
  • Введен новый подраздел 6.7 и приложение М, заключающее в себе методики определения условий эффективности использования солнечной энергии для зданий различного назначения.
  • В раздел 7 «Вентиляция, кондиционирование воздуха и воздушное отопление» изменения по рекомендации ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
  • Раздел 8 «Противодымная защита при пожаре» дополнен пунктом 8.3 по результатам НИОКР «Экспериментальные исследования коэффициентов сопротивления воздухопроницанию элементов схемы противодымной защиты зданий и сооружений» с учетом методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», а также с учетом разработанных изменений для СП 300.1325800.2017 «Системы струйной вентиляции и дымоудаления подземных и крытых автостоянок» в части дымоудаления и проектирования строительство зарядной инфраструктуры для электромобилей.
  • Уточнены формулировки раздела 11 «Энергетическая эффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» для обеспечения единства применения базового показателя удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию – удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

В целом по тексту откорректированы ссылки на отдельные пункты свода правил, приложений свода правил, библиографические ссылки.

Внесенные изменения не изменяют структуры нормативного документа, повышают требования к повышению безопасности систем отопления и вентиляции, поддержанию комфортных условий и повышению энергетической эффективности инженерных систем.

С 29-го июня этого года вступит в силу Изменение № 4 К СП 31.13330.2012 «СНИП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

При внесении изменения № 4 в СП 31.13330.2012 конкретизируется взаимосвязь с другими законодательными актами, нормативными и ссылочными документами. В связи с этим изменение претерпело содержание разделов 2, 3 и Библиография, а также пункты 4.1, 4.8.

На основе методики и рекомендаций фундаментального исследования НИИСФ РААСН «Разработка теоретических основ и инженерной методики расчёта показателей надёжности стареющих элементов и систем объектов водопроводно-канализационного хозяйства» в СП вводятся критерии оценки надёжности в новый пункт 4.11 и в новое приложение Г.

Анализ результатов выполненных в 2017 г. научно-исследовательских работ «Уточнение требований к наружным системам хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения при подключении объектов капитального строительства» и «Оптимизация (обоснование) удельных нормативов водопотребления», в т.ч. данных по динамике фактических величин удельного водопотребления в городах России показал, что объём коммунального водопотребления за последние 20 лет неуклонно снижается. В среднем по России с 2000 по 2015 г. среднесуточное водопотребление городского жителя снизилось на 104 л, или 30 %. Приведённое в таблице 1 СП 31.13330.2012 удельное среднесуточное (за год), хозяйственно-питьевое водопотребление в населённых пунктах в квартирах современных зданий в размере 220 – 280 л/сут на одного жителя завышено и не соответствует фактическим величинам удельного водопотребления. Использование завышенной величины приводит к необоснованному завышению диаметров труб при подключении к системе водоснабжения объектов капитального строительства. В связи с этим внесено изменение в содержание пунктов 5.1 и табл. 1.

По итогам выполненной в 2017 г. научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по систематизации и нормированию объемно-планировочных и конструктивных решений железобетонных сооружений для прокладки инженерных сетей» внесён новый пункт 15.41.

Свод правил дополнен гидравлическим расчётом трубопроводов, который приведён в новом приложении В.

Развитие техники и технологий, автоматизации, появление новых реагентов, фильтрующих и сорбирующих материалов, полимерных и композитных материалов, используемых в изготовлении аппаратов водоподготовки и трубопроводов систем водоснабжения требует внесения изменений в пункты 4.8; 11.20.

При формировании проекта изменений разработчиками использовались наработки региональных водоканалов и экспертных организаций отрасли, результаты научных исследований последних лет, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним (в том числе по надёжности, безопасности и энергоэффективности), а так же тенденция ужесточения экологических требований и ограничений. К этой категории относятся изменения по пункту 9.7.

При внесении изменений в свод правил разработчиками учитывался опыт применения на территории РФ зарубежных технологий в области водоснабжения и водоподготовки. Оценке подлежали спецификации, технологические схемы и эксплуатационные особенности ряда объектов водоснабжения завершённых строительством и нормально функционирующих не менее 5-ти лет. Результаты данной апробации отражены в изменениях к разделу 9 (9.192-9.199); Приложение Б табл. Б3и табл. Б4; Приложение В.

В изменениях № 4 часть положений СП 31.13330.2012 в пунктах 5.2; 9.92; 11.20; 11.60 – претерпели редакторскую правку, которая исправляет ранее допущенные опечатки, исключает двоякое толкование и дублирование формулировок.

В раздел 3 и приложение А внесены изменения в связи с уточнением и актуализацией общепринятых терминов в отрасли водоснабжения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Пожарная безопасность объектов на стадии проектирования Глава российской ГОЧС Главгосэкспертизы Александр Красавин на московском форуме «Технологии безопасности» заявил о том, что необходимо совершенствова...
«Умный» насос Wilo-Stratos MAXO появился в России Компания WILO начала продажи своего «умного» насоса Wilo-Stratos в России. Новый насос экономит электрическую энергию за счет хорошей совместимости с...
Новая швейцарская разработка экономит 70% бетона в перекрытиях Команда ученых HiLO из проекта  NEST создала прототип сверхлегкого пола с использованием переработанного бетона. Пол создается при помощи пресс-форм,...
Поделиться
comments powered by HyperComments