В «Белгорье» на строительство арены на 10 тысяч зрителей потратят 4 млрд

В Белгороде построят уникальную арену на 10 тысяч зрителей за 3,9 млрд рублей, из которых 2 млрд выделит федеральный центр. Арена будет иметь 5 этажей, медиафасад и трансформирующиеся трибуны, сообщает местное издание belpressa.ru.

Завершить строительство планируется в 2021 году, сама история арены началась в 2013 году. Тогда о стройке уникального для региона объекта заговорил Геннадий Шипулин, глава волейбольного клуба «Белогорье», планы строительства поддержал даже Владимир Путин.

В 2015 году утвердили место для арены – а пересечении улиц Щорса и Горького. Началось строительство, однако лишь только начали делать фундамент – стройка заморозилась из-за Главгосэкспертизы, ведомство затянуло получение разрешения до февраля этого года.

«Мы всячески уходили от уникальности, – заявил Роман Золотарев, руководитель Белгородоблпроекта . – Был один критический момент – это длина пролета. Если она в каком‑то месте составляет 100 или более метров, объект признается уникальным. А это уже совершенно иные, повышенные требования при проектировании, строительстве. Если бы объект признали уникальным, мы бы вряд ли его увидели в Белгороде, ведь стоил бы он в разы больше при тех же характеристиках».

Генпроектировщиком арены является компания «БелЭнергоСтрой» – специалисты из Белгорода, которых практически выбрал Геннадий Шипулин.

Золотарев отмечает, что команда «БелЭнергоСтрой» хорошенько поездила по миру, изучила опыт Западной Европы, прежде чем приступать к проектированию. Дело в том, что белгородская арена – это сложное сооружение площадью 34 тысячи кв. м.

По плану на арене можно будет проводить серьезные соревнования по волейболу, гандболу, баскетболу, мини-футболу, большому теннису и единоборствам. Высота здания будет 25 метров. Арена вместит 10 тысяч зрителей, пока в регионе лишь «Космос» рассчитан на прием 5,5 тысяч человек, что недостаточно для некоторых крупных мероприятий, в том числе матчей «Белогорья». На новой арене будут проводить не только спортивные состязания, но концерты и выставки.

Золотарев утверждает, что роль арены как концертной площадки сложно переоценить, поскольку сейчас российским и мировым звездам просто негде устраивать масштабные представления.

Арена не будет предназначена для зимних видов спорта, поскольку из-за технических требований разместить внутри постоянный лед оказалось невозможно. Для разовых мероприятий будут использовать передвижные генераторы льда.

На объекте будет все необходимое, чтобы разместить с комфортом большое число людей, гардероб, туалеты, шесть раздевалок для спортсменов, помещения для артистов, тренеров, судей, большое число выходов и т. д.

На третьем этаже будет зал для важных гостей и прессы, а также центр управления ареной. Объект будет оборудован лифтами, на 5 этаже будут расположены технические помещения.

Рядом с ареной появится площадь, арена будет украшена огромным монитором, на котором будут показывать происходящее внутри действие. Дороги перед ареной реконструируют и расширят, увеличат число трасс, установят «умные» светофоры, построят парковку на 450 мест и несколько паркингов на 600 машино-мест в совокупности.

Пока не ясно, сможет ли такой гигантский проект окупить себя в условиях российской провинции, какой является Белгород. Критики проекта утверждают, что арена просто будет тянуть деньги из местного бюджета. Оптимисты же напоминают, что в соседних регионах еще отсутствуют подобные объекты, поэтому арена сможет привлекать гостей из других субъектов России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments