В новых домах больше не будет индивидуальных счетчиков тепла

Оказалось, что частная экономия тепла не так эффективна, как хотелось правительству. В связи с этим в новостройках больше не будет индивидуальных приборов учета тепла (ИПУ).

Новые правила избавляют жителей дома от проблем, связанных с массовой установкой счетчиков. Теперь приборами можно пользоваться и в том случае, если часть жильцов счетчики не использует. Однако специалисты отмечают, что без «принудиловки» большинство устанавливать счетчики просто не будет.

Другой важной проблемой стала проблема должников. Когда неплательщикам отключают отопление, они все равно получают тепло от соседних квартир. Поэтому должники, по мнению жилищников, все равно должны платить за тепло. После всех перипетий в судах Конституционный суд разрешил не платить за такое «отопление».

В связи с решением Конституционного суда Минстрой убрал требование об обязательной установке ИПУ. Представители ведомства ссылаются на исследования, которые провел Совет производителей энергии: когда в соседнем помещении температура снижается на 1 градус, для поддержания тепла у себя нужно затратить на 20% больше тепловой энергии, а когда у соседей температура падает на 3 градуса, то нужно затратить уже на 60% больше.

Минстрой пришел к выводу:

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии».

Чиновники отмечают, что сам прибор строит весьма дорого – от 6 до 8 тысяч рублей, также придется потратиться на ремонт, замену, монтаж, проверку и т. д. При этом владелец не получает особой выгоды, ведь ему приходится отапливать не только свою квартиру, но и квартиру соседа, если тот решил открыть окно или вовсе отключить отопление.

С другой стороны, специалисты утверждают, что на рынке счетчик тепла можно купить даже за 1 тысячу рублей. Иными словами, есть весьма дешевые варианты измерения потребленной энергии. Производители счетчиков в конце прошлого года даже обратились с письмом к Дмитрию Медведеву:

«Аргумент о высокой стоимости индивидуальных приборов не состоятелен, поскольку стоимость системы индивидуального учета тепловой энергии на стадии строительства составляет не более 100 рублей на квадратный метр. Очевидно, что массовая установка ИПУ в добровольном порядке после завершения строительства МКД не представляется реалистичной вследствие удорожания и сложности с самоорганизацией жителей».

Андрей Козлов, представитель ООО НПП «Тепловодохран», говорит, что ожидает спад установки счетчиков из-за решения Минстроя:

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы нашими клиентами были жители старого фонда. Но главные потребители именно застройщики. Если отменят обязательную установку, мы будем агитировать и компании, и покупателей, чтобы последние интересовались, оборудованы ли их квартиры счетчиками, но спад будет. Ежегодный рынок по России сейчас – это порядка 400 тысяч счетчиков в год, и столько же распределителей».

Представитель компании-производителя счетчиков в Санкт-Петербурге также отмечает:

«Никто во вторичке ставить ничего не будет, пока не появится стимул — как с водой, где в случае отсутствия счетчика вводится повышающий коэффициент. Я лично был более чем на 20 собраниях собственников, где решался вопрос об установке индивидуальных приборов, и меня только что помидорами на закидывали. Живые деньги надо выложить прямо сейчас, а насчет экономии люди не уверены; сразу начинаются разговоры о том, что  мы в сговоре с управляющей. Хотя бывают счастливые исключения: на Будапештской один дом решился на установку, организовался, и жильцы теперь платят на 30% меньше».

В свою очередь Сергей Абгарян, директор ООО «РСТ Энерджи», вообще не понимает действия Минстроя:

«Если исходить из этой логики, то и общедомовые приборы учета тепла тоже можно отменять. Ведь есть дома, которые большую часть времени стоят в тени и на ветру, и теплопотери там больше».

Предприниматели написали сенатору Андрею Кутепову и указали на реальных выгодополучателей от действий Минстроя. Они пишут:

«Возможно, это выгодно ресурсоснабжающим организациям, поскольку приводит к значительным затратам тепла. Отметим, что тепловая энергия на отопление – это единственный  ресурс, на потребление и размер оплаты которого житель не может влиять».

Кутепов уже отреагировал на письмо и пообещал, что в этом месяце пройдет совещание профильных министров в Совфеде по этой проблеме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Правительство пока не готово отказаться от счетчиков тепла Несмотря на многочисленные сообщения о том, что счетчики тепла не будут устанавливать в новых домах, российское правительство пока не готово отказать...
Поделиться
comments powered by HyperComments