
Дмитрий Волков, заместитель главы Минстроя, заявил на встрече с журналистами в Челябинске, что цифровое моделирование внедрят в строительство к 2024-му году.
Волков пояснил:
«Речь идет о том, что мы должны обеспечить условия, чтобы внедрить относительно новую технологию – технологию информационного моделирования».
Он особенно выделил тот факт, что для нормальной реализации планов нужно будет последовательно менять действующие в этой области законы, а также своды правил. По его мнению, это будет необходимо сделать, чтобы участники рынка в переходный период не испытывали проблем при согласовании проектов.
Замглавы Минстроя также напомнил, что проект закона о BIM-моделировании уже прошел в Государственной думе 1-е чтение, и сейчас его доводят до кондиции. Он сказал:
«Законопроект вводит само понятие "информационное моделирование", устанавливает основные полномочия правительства РФ, министерства строительства, которые позволяют в дальнейшем регулировать этот вопрос. Не менее важная вещь – мы планируем предусмотреть в тех методических документах, которые предписывают, как считать стоимость проектирования, отдельной строкой затраты на использование информационного моделирования на этапе проектирования».
Отметим, что новые СП по информационному моделированию вступили в действие уже в начале марта. Новые своды правил включают базовые стандарты, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию инфомоделирования.
В будущем вся система будет включать более 15 ГОСТ Р и 10 СП. Из них 13 ГОСТ Р и 4 СП – это документы, разработанные по основополагающим направлениям, а оставшиеся документы будут нужны для регулирования отдельных стадий жизненного цикла.
В настоящий момент в сфере информационного моделирования действуют 7 ГОСТ и 4 СП.