В России ужесточат требования к объектам с массовым пребыванием людей

Российское МЧС собирается выделить в отдельную категорию объекты с массовым пребыванием людей, для них будут разработаны более жесткие правила и нормы, об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на первого заместителя главы ведомства Александра Чуприяна.

Чуприян заявил в интервью агентству:

«Впервые у нас появится четкое определение "объект с массовым пребыванием людей", "помещение с массовым пребыванием людей", чего раньше не было. Для них будут выработаны критерии, определена численность, начиная с которой они и будут относиться к объектам и помещениям с массовым пребыванием людей. Соответственно, к ним будут предъявляться и более жесткие требования в области пожарной безопасности».

По словам руководителя МЧС, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» весной прошлого года еще раз напомнил о проблемах, связанных с изменениями в законодательной базе 2008 года. Тогда с пожарного надзора была снята обязанность контролировать строительство.

«Мы не рассматриваем проекты при строительстве, но в случае с "Зимней вишней" с МЧС должны были согласовывать специальные технические условия, так как это многофункциональный комплекс. Мы единственная организация, которая это техническое задание не согласовала, то есть, мы не давали разрешения на то, чтобы там появился этот центр. Но закон позволяет это обойти, в результате случилась трагедия», – пояснил Чуприян.

Теперь в нормативную базу внесут изменения, чтобы у МЧС было больше возможностей предотвратить возможную беду еще на этапе строительства.

«В их числе частичное возвращение Государственного пожарного надзора (ГПН) в строительство, что, с моей точки зрения, правильно. В советские времена ГПН раз в два года проверял все проектные институты, все проекты на соответствие нормам и правилам пожарной безопасности. Сейчас этого не существует, каждый может проектировать что угодно и не согласовывать это. Но такой подход не повысил ответственность бизнеса. Среди других разработанных мер – увеличение числа противопожарных проверок, по ряду объектов изменится их периодичность, то есть частота проверок, также появятся внеплановые рейды», – рассказал Чуприян.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments