Парламентарии: нацпроект «Жилье и городская среда» не дает ответов на основные вопросы

17.10.2018 в 10:51

11-го октября в Государственной Думе обсуждали Национальный проект «Жилье и городская среда». Часть парламентариев, принявших участие в работе Комитета по природным ресурсам ГД, раскритиковали нацпроект за отсутствие ответов на основные вопросы, на которые он вроде бы должен ответить: как удешевить ипотеку, как остановить обезлюдивание территорий и смерть деревень.

Участники раскритиковали приведенные на обсуждении нацпроекта данные статистики: благополучные города-миллионники соединяются с провинцией, поэтому средние числа получаются оптимистичными, хотя жизнь в глубинке не улучшается. Депутаты подвергли критике многие другие пункты федеральной национальной программы, стало ясно, что пока механизмы для их реализации не выработаны.

В начале работы комитета Николай Николаев, участник «Народной экспертизы» по исполнению решений Президента, отметил, что обсуждаемый Национальный проект очень важен, поскольку касается большинства граждан России. Поэтому так важно разобраться во всех препятствиях, которые мешают его реализации.

В настоящее время Нацпроект по жилью рассматривается в Правительстве, и у депутатов есть время для внесения замечаний и поправок. Интересно, что во время обсуждения проекта критика затронула практически все его аспекты, как идейное содержание, так и предлагаемые механизмы реализации расчетных показателей. Например, составители Нацпроекта считают ипотеку лучшим решением квартирного вопроса, планируется, что к 2024-му году – всего через 6 лет – она будет доступна 50% граждан России. Однако сейчас число счастливцев, которые могут себе позволить взять кредит в банке на строительство жилья, не превышает и 20%. Ясно, что ипотека всегда будет не по карману большей части россиян из-за низкого уровня зарплат, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшей перспективе.

Разрабатывает Национальный проект Минстрой России. На обсуждении это ведомство представляли два заместителя министра – Андрей Чибис и Никита Стасишин. Перед началом работы комитета они улыбались и были уверены  в составленном ими документе, в его идеях и механизмах достижения заявленных показателей. Они не ожидали острой дискуссии. Однако уже в начале дискуссии, после вопроса депутата Ольги Савостьяновой «кто из собравшихся принимал участие в разработке проекта?», выяснилось, что разработчики из Минстроя не привлекали заинтересованных профессионалов и экспертов со стороны и составили документ «в кулуарах» на пару с губернаторами.

Депутатской критике поочередно подверглись каждая из четырех федеральных программ, из которых состоит Нацпроект: «Жилье», «Ипотека», «Благоустройство» и «Аварийное жилье». Встали два основных вопроса: смогут ли эти проекты поменять облик крупных российских городов? и почему в нацпроекте совсем не уделяется внимание малым городам и деревням? – Стало ясно, что разработчики проекта просто забыли о половине жителей страны.

Никита Стасишин, чиновник, курирующий в Минстрое вопросы строительства, старался произвести впечатление на депутатов большими объемами нового жилья, которые заложены в Национальный проект. Напомним, что В. В. Путин поручил к 2024-му году достигнуть показателя 120 миллионов квадратных метров возводимого жилья ежегодно. При этом большая часть – 80 миллионов – относится к многоэтажному жилью. Депутаты  сразу же заметили, что этот проект приведет к еще большей урбанизации и обезлюдиванию многих территорий России, поскольку пока большие города будут уплотняться, малые города и поселки – дальше терять население. Кроме того, чиновники Минстроя не смогли объяснить, кто будет покупать эти квадратные метры жилья и кто будет их строить. Никаких внятных расчетов и собранной статистики они не представили.

Депутаты не получили ответ на вопрос, касающийся аварийного жилья: сколько квадратных метров из проекта «Жилье» будет зарезервировано для другого проекта «Аварийное жилье». Похоже, что даже в самом Нацпроекте отдельные программы не стыкуются друг с другом.

Лучше всего депутаты приняли федеральную программу благоустройства городской среды и малых населенных пунктов. Плакаты, которые показывал Андрей Чибис, пришлись всем по душе. Собравшиеся согласились, что российские города за последние годы изменились к лучшему. Повсеместно идет ремонт улиц, очищаются парки, дворики, бюджетные деньги не разворовываются, а идут на благоустройство городов. Хотя и тут депутаты отметили главную проблему: в регионах не хватает денег, перераспределение средств между крупными городами и провинцией несправедливо и не позволяет малым городам и поселениям нормально развиваться.

Отметим, что основной вопрос депутатов по итогам обсуждения остался без ответа: за счет чего будет развиваться дальше Россия, где у нее будут точки роста, где будет возводиться новые промышленные объекты, новые транспортные магистрали. В итоге Национальный проект не дает ответа на основные вопросы, поскольку касается только улучшения среды обитания крупных городов.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/7069

РосПроект