Первые жильцы заселяются в самое высокое в Швеции деревянное здание

Скандинавская архитектурная компания Møller Architects спроектировала самое высокое деревянное здание в Швеции. Сегодня здание принимает первых жильцов. Оно выполнено из цельного дерева и расположено в Вестеросе, в часе езды от Стокгольма.

В последние годы Møller Architects сосредоточилась на использовании древесины в строительстве, поскольку это может привести к снижению выбросов CO2. Здания из дерева также оказывают положительное влияние на климат в помещении и людей, живущих в них.

Здание находится в районе Кайштаден Вестерос, в часе езды от Стокгольма, с прекрасным видом на озеро Меларен. Деревянная башня Кайштаден имеет высоту 8,5 этажей – с поднятым цокольным этажом и верхним этажом двойной высоты. Все части здания, то есть стены, балки, балконы, лифты и лестничные клетки, изготовлены из перекрестного ламинированного дерева. Здание было разработано в тесном сотрудничестве с компаниями Martinsons, Bjerking и Consto AB.

Ола Йонссон, ассоциированный партнер C.F. Møller Architects, так рассказывает о проекте:

«Здание в Кайштадене представляет собой новую главу в истории строительства, так как в настоящее время это самое высокое здание из массивной древесины в Швеции. В рамках исследовательских проектов и других наших проектов в области лесоматериалов мы сосредоточились на инновациях и внесли свой вклад в разработку способов реализации высотных зданий из дерева. Технология промышленных лесоматериалов также предоставляет архитекторам лучшие инструменты для проектирования красивых домов с высокой степенью детализации».

Преимущества древесины с точки зрения экологии очевидны:

  • древесина является возобновляемым сырьем,
  • здания из цельного дерева имеют очень низкий энергетический и углеродный след.

Использование фрезерованной древесины с ЧПУ и клееного бруса представляет собой высокоточную технологию и обеспечивает герметичное и, следовательно, энергосберегающее строительство без добавления других материалов.

Небольшой вес пиломатериалов также означает меньшее количество доставок на строительную площадку и, следовательно, более безопасные, более тихие и более эффективные условия труда во время строительства.

В здании в Кайштадене расположены четыре квартиры на каждом этаже, и каждый этаж собирали три мастера в среднем за три дня. При сборке использовались винтовые соединения, что означает, что здание может быть позже разобрано и материалы могут быть использованы повторно.

Роб Марш, менеджер по устойчивому развитию в C.F. Møller Architects, поясняет, как происходит строительство:

«Древесные технологии облегчают создание здания на всех этапах строительства и имеют решающее значение для экономики, основанной на экологии. Общая экономия углекислого газа за счет использования твердой древесины вместо бетона оценивается в 550 тонн CO2 в течение всего срока службы здания».

В настоящее время Møller Architects участвует в строительных проектах общей площадью 100 тысяч квадратных метров, уделяя особое внимание использованию массивной древесины в Швеции и Великобритании. Компания рассчитывает, что сможет помочь продвинуть строительную отрасль в более устойчивом направлении путем реализации этих проектов.

Йонссон отмечает:

«Мы рады, что все больше и больше деревянных зданий будет строиться. Именно общая критическая масса устойчивых зданий в наших городах и поселках будет иметь решающее значение для достижения положительного воздействия на нашу планету. Наша компания надеется сделать важный вклад в развитие деревянного строительства, вот почему мы участвуем в различных проектах и ​​сетях развития в области устойчивого строительства в Скандинавии и на международном уровне».

Питер Финхольм, руководитель одной из сетей компании, а также заместитель директора Датского технологического института, весьма оптимистично смотрит в будущее деревянного строительства:

«В настоящее время мы уделяем больше внимания строительству из древесины, чем когда-либо прежде. Однако пока высотные здания строятся из бетона, а не из дерева. Это раздражает, поскольку есть неиспользованный потенциал возобновляемых ресурсов в отрасли, которая влияет на климат… Нелегко заставить отрасль принять и понять новые возможности, которые открывает древесина. Поэтому очень важно, чтобы мы извлекли уроки из нашего опыта, например, из опыта строительства в Кайштадене».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Mjostarnet в Норвегии признано самым высоким деревянным зданием в мире Влиятельный Совет по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH) официально объявил Mjostarnet в Норвегии самым высоким в мире деревянным стр...
Новая добавка-антипирен AFA обеспечивает огнезащиту древесины Совместно с BRUAG Fire Protection AG специалисты Empa разработали новый антипирен для дерева и древесных материалов. Бесцветная добавка, которую можн...
Утверждено Изменение № 2 к «СНИП Деревянные конструкции» В этом году 30-го июля начнет действовать Изменение № 2 к СП 64.13330.2017 «СНИП II-25-80 Деревянные конструкции». Проект разрабатывали специалисты А...
Поделиться
comments powered by HyperComments