Светоактивируемая лента для укрепления бетонных конструкций

Использование ленты для ремонта или армирования бетонных конструкций неспециалисту может показаться первоапрельской шуткой. На самом деле листы из армированного волокном полимера (FRP) используются сегодня именно для этого. Ученые из Наньянского технологического университета Сингапура, по их утверждению, разработали «лучший FRP», который «вдвое сокращает количество рабочих и время, необходимое для ремонта или армирования».

Обычные листы FRP наносятся на треснувший или иным образом поврежденный бетон, однако сначала необходимо нанести смолу на поверхность. По словам исследователей, на всю работу обычно требуется до шести специалистов. Сингапурцы разработали так называемый FasRaP. Он состоит из полимерной ленты, армированной стекловолокном, которая предварительно покрыта фирменной клейкой смолой и затвердевает только при воздействии света. Ученые утверждают, что для применения FasRaP необходимо всего три человека, вдвое меньше, чем требуется для обычных FRP.

Кроме того, поскольку смола предварительно наносится на ленту в контролируемых условиях, качество ремонта/армирования должно быть более предсказуемым и высоким.

В стандартных лабораторных испытаниях было установлено, что бетонная опора, обернутая FasRaP, способна выдерживать нагрузку на 80% больше, чем не усиленная опора. Это примерно соответствует показателям прочности традиционных FRP.

Говорит профессор Нг Ки Вэй (Ng Kee Woei), научный сотрудник НТУ:

«Наше изобретение позволит компаниям экономить на рабочей силе, повысить эффективность и значительно упростить выполнение структурного усиления. Благодаря нашей новинке здания будут лучше соответствовать строительным нормам, новая технология продлит жизнь старых зданий и сооружений по мере старения Сингапура и других городов».

В настоящее время исследователи находятся в поиске финансирования для коммерциализации технологии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
comments powered by HyperComments